不斷地追求「滿足」,卻忘了「知足」

不斷地追求「滿足」,卻忘了「知足」
  • 作者 : 橋田壽賀子
  • 圖片來源 : 黃建賓

為什麼當初如此想要物質的享受呢?我發現,自己過去跟本是過著用「加法」計算的生活啊……當生活發生巨變時,人們該如何自處?《簡樸就好》作者橋田壽賀子以六大章節來分享自己的生活觀點和一生波瀾壯闊的人生故事。生命有時很傷痛,但本書給了最無私的撫慰…(書摘試閱)

現代人不斷地追求「滿足」,而卻忘了「知足」

真正的富裕,不在於擁有多少,而在於能放下多少!

接下來我要說的話,可能會讓人皺眉頭。此時的日本有必要體會所謂的「深淵」,無論是物質或精神方面,都需要徹底去體驗。為了喚醒向新事物挑戰的勇氣或危機意識,我們也應該這麼做。

也就是說,我們必須先找回已經遺失的「芯」。所謂的「芯」就是東西的中心的「芯」,也就是核心的部分。一支蠟燭能輝煌照耀,主要就是有最重要的「芯」。沒有「芯」的蠟燭,即使靠近火也不會燃燒,只會熔化而已。

我們一定要當個有芯的蠟燭才行。我必須承認,眼前沒有芯、也就是沒有支撐生命的基盤,無法點燃生命之火的人,好像還是很多。

讓年輕人在集體生活中自我鍛鍊

要找回「芯」,每個人都有必要努力想要改變自己,讓新的自己覺醒過來。話雖如此,我想人類幾乎不想改變自己,長期習慣所累積下來的個性,已經變成像本性一樣的東西了。

在此,我特別要推薦的方法是,應該讓即將成為大人的青少年,跟與自己生於同時代的人過集體生活,讓他們從事自我訓練。人類必須透過集體生活學習生存技巧,也才能了解別人的思想與心理。

對那些出生在如此富裕的時代、核心家族中生長、人際關係少的孩子而言,我認為父母有必要用半強迫的方式,把他們放進團體裡面生活。

我本身就是個被溺愛的獨生女,在家裡不用幫忙做任何家事,只顧著讀書、我行我素地長大成人。直到進入女子大學的宿舍過著共同的生活,才學會過去從未做過的煮飯、洗衣服、清掃等一竅不通的家事,這對我未來的人生產生很大的幫助。

一邊領會、一邊發覺新的自我,也因此鍛鍊出柔和的精神。

透過親身的經驗,我發現人類是一種透過同伴才能發現自我的動物。再說,這世界上,有很多思想與自己不同的人。我也是過集體生活後,才開始學會如何跟這些人取得協調,以及順利過生活。

文章出處: 天下雜誌出版 2013-02-04 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS