一個「運動」念頭,五種好處

一個「運動」念頭,五種好處
  • 作者 : 程宜華
  • 圖片來源 : 陳德信

國內運動風氣漸盛,一股粉紅新勢力,也正悄悄形成,台灣女性從事規律運動的人口比例年年成長,近六成的女生都動起來了。她們了解肌肉打造線條的重要,透過慢運動等肌力訓練,幫助燃燒脂肪;不怕流汗,她們偏好空間限制低、易上手的運動。透過運動增進自信與力量,是現代女性崛起的新面向。

一般人對於運動的了解,不外乎促進健康、減重,甚至拓展社交生活。但運動對於身心產生的長期影響,可能遠遠超出妳的想像。

1.強化競爭力

現代人的教育水準,普遍比過去來得高。踏入競爭激烈的職場後,每天都在和壓力搏鬥,而運動的習慣,將成為妳征服困難的優勢。

根據最早針對壓力做系統研究的美國哈佛生理學家坎農(Walter Cannon)的研究,遠古時期的人類,生存環境惡劣,壓力主要來自食物的獲取、戰鬥,壓力之下反應的即為身體活動,大多是「戰」或「逃」(fight or flight),都屬於大肌肉群的活動。

現代人的壓力來自心理,當壓力造成心跳加速、血壓升高,血液擴散四肢等反應,卻又沒有透過運動獲得紓解時,長久下來就可能會造成消化系統疾病、免疫功能下降,身體變得虛弱、疲勞,工作表現欠佳,競爭力自然會逐日下降。

運動會直接燃燒掉妳的壓力,就像燃燒熱量一樣 」洪聰敏說。

隨著運動習慣的維持,身體對於壓力的抵抗性,也將逐漸增強。

2.穩定情緒

國內外女性罹患憂鬱症、焦慮症的比例,都比男性要來得高。但已經有愈來愈多研究顯示,運動能刺激大腦,讓人感到快樂,對於女生而言格外重要。

女性憂鬱症好發於20~44歲的族群,原因包括經期、生產前後、家庭與照顧責任、工作責任等。停經後的年長女性也容易情緒波動、暴怒、疲倦等。

膾炙人口的《運動改造大腦》特別提到運動對於改善憂鬱症的好處,認為有氧運動可以提高腦內神經傳導物質的數量,不但製造新生血管以輸送生長因子,還可以促進新的神經細胞生成。

運動也能維持腦內荷爾蒙的平衡,幫助穩定情緒,有效預防、緩解情緒引起的症狀,進而改善生活品質,甚至整個家庭的和諧,專攻憂鬱症與情緒的朱奕華指出。

3.預防失智症

文章出處: 康健雜誌171期 2013-02-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS