臘月遊水里 採果兼賞花

臘月遊水里 採果兼賞花
  • 作者 : 特約資深撰述楊惠君
  • 圖片來源 : 陳德信

27歲的日本大男孩澀谷隆,冬天裡揹著巨大的登山包來到台灣,先到了台東農場、又搭火車再換公車來到這裡,他用這種打工換宿的方式,遊遍了大半個中南美洲,工作一年攢下錢飛來台灣,從偏遠的農場和初次見面的台灣認識,他用苦練的中文說:「台灣好美麗!」

臘月的水里,是一片白色和紫色交錯的風光,梅、李、桃花吐出了新蕊、又逢葡萄成熟時,在寒氣逼人的冬季,另有一種生氣勃發的氣息。除了知名的三?天山及鄰近的信義鄉烏松崙,來到這裡,有機小農的大門隨時都開著,樹頭上也準備好了新鮮的水果,人客自便。

「小朋友,你知道葡萄長在哪裡嗎?」「葡萄長在地上的箱子裡啊?」因為朋友的孫子這番令人莞爾又無知的話語,讓種葡萄46年的張友淦決定開放葡萄園供人採果,要讓電子世代的孩子親眼見見,吃進嘴裡的果子,究竟是從哪裡來的。來他的果園裡採葡萄,一人100元,還可抵購買葡萄的消費。

南投是僅次於彰化的第二大葡萄種植區,一年產量有700公頃之多,水里鄉是大宗。張友淦的甘喜農場是上安自然農耕隊的夥伴之一,也是當地唯一採自然耕作的葡萄農,一輩子務農,用身體換生計,8歲時右手小指給攪豬菜的機器齒輪卡斷,30歲那年農閒期去沖床模具工廠打零工,又送掉了左手食指和無名指。

七指農人比年輕人的手腳更快、衝得更前,因為哥哥癌症過逝,讓他思考農藥對生命的戕害,19年前就開始接受自然農法的概念,栽出的葡萄經得起「現挽現呷」。

他會親自導覽、耐心教導人摘選好吃的葡萄的撇步─瞄、聞、察、拆。用目光掃瞄,色愈深的愈甜;用鼻子聞,香氣濃的為佳;觀察葉子的變化,葉已黃化表示果子成熟;最後再拆開套帶,把好果摘下。

老五民宿的老闆娘許芬芬很敬佩張友淦的精神,「他不只以身作則,帶頭教兒子種無毒的葡萄,而且非常虔誠和堅定,不管只有一個客人、還是十個客人,解說都不打折。」

盧三哥的安村農場,混種了檸檬、芭樂、芋頭、生薑,因為不噴藥,都是一臉「土像」,他翻開一片芭樂葉,底下結了如蜘蛛吐網的白絲狀,喃喃說:「這是螺旋粉絲蚤(一種病蟲害)啊!」問他:「怎麼處理?」他淡定說:「等那個會吃它的蟲子來吃掉啊!」用自然天敵除蟲。

文章出處: 康健雜誌171期 2013-02-01 00:00:00.0

關鍵字: 有機農場、冒煙的饅頭店、老五民宿、芭樂、水里、葡萄

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS