揪出7種沒你想像健康的食品!

揪出7種沒你想像健康的食品!
  • 作者 : 程宜華
  • 圖片來源 : 陳德信

充滿人工色素香料的零卡果凍、含糖量驚人的燕麥棒,你以為的健康食品,真有你想像中那麼好?

健康,儼然已成為目前全球最重要的消費趨勢,人們更加在意食品對身體的保健作用。

國際大型食品廠商,也無法忽視消費者高漲的健康意識。

出產士力架、M&M 巧克力的瑪氏公司,今年在英國首度推出低熱量的巧克力。其他如亨氏、卡夫食品、星巴克等食品大廠,也同意將降低自己產品的含鹽量。

美國超市裡,從低卡吐司或瑪芬、無糖果醬、低脂優格,到各類低鈉罐頭,你想得到的產品,幾乎都有比較健康的選擇。

而在台灣,年產值六千多億新台幣的食品工業,隨著消費者健康意識提高,產品也逐漸健康化。

在賣場逛一逛,到處可見「低脂」、「低糖」、「零卡」等產品,甚至「高鈣」、「無添加」、「幫助消化」等承諾字眼。

有產品甚至告訴你,吃了幾片餅乾,等於攝取多少膳食纖維。或喝完飲料,等於吃到多少份量的蔬果。

不過,吃健康的食品愈多,代表我們愈健康嗎?

其實並不然。

美國哈佛大學公共衛生學院教授胡丙長(Frank Hu),在《美國營養學院期刊(Journal of the AmericanCollege of Nutrition)》發表的研究指出,過去幾年美國人脂肪攝取量減少了,但第二型糖尿病與肥胖的人,卻顯著增加。

研究人員認為,過去幾年全球盛行減脂才是健康的觀念,卻造成碳水化合物與糖分的攝取量大幅提高,可能才是威脅健康的最大因素。

許多宣稱健康的食品,其實暗藏陷阱,其中又以減脂、無添加和含膳食纖維等產品最為常見。

例如,標示「Light」的減脂美乃滋,雖然脂肪降低了,但糖的比例提高,更比原味美乃滋多了防腐劑與修飾澱粉等人工添加物,攝取過量,對人體會增加負擔。

而總會強調「無添加」的麵包、餅乾等,翻過來看營養標示,裡面仍有乳化劑、麥芽糊精等化學名稱。到底「無添加」是什麼意思,沒人知道。

文章出處: 康健雜誌171期 2013-02-01 00:00:00.0

關鍵字: 燕麥棒、優酪乳、健康食品

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS