很想出軌,我是不是有毛病?

很想出軌,我是不是有毛病?
  • 作者 : 吳若女採訪整理
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

我已婚,有一個小孩,因為工作的關係,夫妻聚少離多,我在新加坡,她在台灣照顧孩子。

我們常在網路上聊天,感情還算可以,但只要我隻身在外,就想跟別的女人發生關係,這樣的欲望很強烈。可是當我有機會跟別的女人單獨相處時,內心又會有一種不安的感覺。

請問我這樣是不是有毛病?還是正常的男人都會如此?

專家解答 楊幹雄

欣美精神科診所心理治療中心 精神科醫師


你沒有毛病,相反的,你是很健康的男人,才會有這些欲望和念頭,是很正常的。而且我覺得你還滿有道德感的,才會有這種困擾和不安,大部份的男人碰到這種狀況,大概都已經去做了,我知道在台灣很多男人會說:「偶爾逢場作戲不會怎麼樣,不講就沒事,小心一點就好,戴保險套就安全了。」

我也知道有些男人,出差或外派到國外時會想嚐鮮,就花錢去找,像在新加坡機會就很多,特別是華人多,要找並不困難,但是你沒有,顯然你是道德感很強的人。

你也很有責任心,因為你說「當有機會跟別的女人單獨相處時,內心又會有一種不安的感覺」,光是這樣你就覺得焦慮,表示你並沒有忘記自己的身份──已婚有小孩。

只是不曉得你們為什麼要分隔兩地、聚少離多?是為了小孩的教育問題,還是太太在台灣也有工作走不開,或是有其他原因,總之,我覺得你是把自己放在一個危險的情境之中。

你說「只要隻身在外,就想跟別的女人發生關係」,顯然你跟太太在性方面的溝通也有一些問題,只是你沒有講出來,或是你自己也不清楚或不知道。

講出來就能夠紓解焦慮

遠距離要維持親密感和親密關係,本來就是一件困難的事,唯一能做的就是透過現在發達的網路視訊來維持。

在你們的網路聊天中,你是否有跟太太講過這樣的需求,明白地告訴她?你們是否有公開、明白的討論過分隔兩地這件事的利弊?

其實,光是談,能坦誠說出這些問題,就能夠降低你很多焦慮。因為大部份的夫妻不把自己的性需求直接、明白地告訴對方。比如說,什麼是自己的紅燈,不喜歡對方碰的;什麼是黃燈,偶爾可以;而什麼又是綠燈,完全沒關係的。像口交就是最常碰到的問題,有些人完全不喜歡,有些人可適度接受,有些人則樂在其中。

文章出處: 康健雜誌171期 2013-02-01 00:00:00.0

關鍵字: 出軌、婚姻關係、兩性關係、夫妻、遠距離戀愛

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS