中醫如何養心護腦?

中醫如何養心護腦?
  • 作者 : 林慧淳
  • 圖片來源 : 周書羽

老祖宗早就有心腦相依的概念,安神、養心、健腦的食療和穴道按摩該怎麼做?

現代科學透過精密儀器逐漸揭示心腦相依的奧祕,但其實早在千年之前,中國醫學典籍中已將心腦相依的概念融入學說中,並依此為基礎,發展一連串的理法、方、藥,受到歷代醫家所尊崇,沿用至今。

中醫的「心」對應到現代科學,不單純指涉解剖學上活蹦亂跳的心臟,而是進一步將大腦皮質及相關神經、內分泌系統都納入中醫臟象學的「心」系統。

現存最早的中醫基礎理論《黃帝內經.素問》中揭櫫「心者,君王之官,神明出焉。」《黃帝內經.靈樞》也提到「心者五臟六腑之大主,精神之所舍也。」也就是認為,心在臟腑之中居於首要地位,各種精神活動,都要由心主宰,這是最早且影響中醫發展甚深的「心主神明」理論。

心有了思考,發號施令之後,該如何傳遞到全身呢?這時必須透過形體來執行,「腦」就扮演重要角色。

前長庚醫院中醫部主治醫師、甘露中醫診所院長賴佳君比喻得妙:人體猶如一台電腦,大腦是作業系統,裡面灌了很多軟體,包括情緒軟體、生殖軟體、和防禦軟體等等;運作方式舉例來說,一旦「心」決定去打仗,指令到了腦部,大腦便指揮腎上腺素動起來,這時我們感覺到全身緊繃,處於備戰狀態,就是腎上腺素發揮作用。

因此,中醫的「心」系統有主宰身體的功能,並透過大腦與神經、內分泌等路徑,影響意識、情緒、記憶、和其他各種生理機能系統,與現代所談的「心腦合一」理論若合符節。

心主神志與血脈兩種

就生理功能來看,心、腦確實緊密相關。中醫觀點,心的生理功能為「主神志」和「主血脈」兩種,心主神志和「心主神明」相仿,指心主司人的精神、意識、思維和心理功能,也就是說,心具有相當於大腦的某些生理功能。如果心主神志的功能正常,人就能思緒敏捷、精力充沛、神志清晰;但若因心有病變,影響到神志活動,則「心動則五臟六腑皆搖」,產生多夢、神志不清、反應遲鈍、精神委靡等症狀。

文章出處: 康健雜誌171期 2013-02-01 00:00:00.0

關鍵字: 大腦、按摩、中醫、穴道按摩

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS