愛運動找到妳的新力量

愛運動找到妳的新力量
  • 作者 : 程宜華
  • 圖片來源 : 陳德信

國內運動風氣漸盛,一股粉紅新勢力,也正悄悄形成,台灣女性從事規律運動的人口比例年年成長,近六成的女生都動起來了。她們了解肌肉打造線條的重要,透過慢運動等肌力訓練,幫助燃燒脂肪;不怕流汗,她們偏好空間限制低、易上手的運動。透過運動增進自信與力量,是現代女性崛起的新面向。美國第一夫人蜜雪兒‧歐巴馬,把運動當成對自己的照顧,連穿衣服都刻意挑能夠展示健身練出的線條,如肩、頸、手臂;韓國第一位女性總統朴槿惠是跆拳道的黑帶高手;美麗女星賈永婕在運動中找到毅力;特力集團執行長童至祥,每天晨起健走,20年來從不懈怠。介紹妳最適合新手的運動方式,最正確的運動觀念,以及最炫的3C運動產品,讓運動更好玩,效率倍增。

清晨的空氣裡,充滿興奮與期待。數千名身穿粉色上衣的年輕女生、粉領上班族與家庭主婦,群聚於總統府前的廣場上。槍聲響起,她們以柔美卻堅毅的姿態,跨過起跑線,透過汗水與心跳,與自己身心展開對話,更寫下台灣路跑史上第一頁專屬女性的篇章。

2011年,台灣出現第一場專為女性設計的路跑比賽5公里與9公里組,吸引上千名跑者參加。

去年比賽的公里數,增加至10公里,前來參賽的女性跑者,超過一萬名。

這樣的現象,並不只出現在路跑。你可能發現,身邊運動的女生,已經變多了。一股美麗的粉紅新勢力,正悄悄吹進坊間有氧舞蹈教室、操場、河濱公園與健身房,甚至傳統以男性居多的健身器材區。

根據東方線上歷年E-ICP資料庫資料比較發現,2008~2012年間,女性運動的人口比例,開始逐漸成長(表1),從事規律運動的女性人數,從43.1%躍升至57.0%。

值得注意的是,過去30~44歲女性的族群,多處於結婚生子、工作忙碌與照顧長輩的階段,總是運動人口裡最常缺席的一群,但統計數字顯示,這個族群的運動比例,這幾年開始增加(表2)。

運動到滿身大汗,常是許多人不願意運動的理由。但有趣的是,國內女性對於運動流汗的排斥感,卻逐年降低(表3)。

根據統一伊士邦健身房的會員調查,女性佔總會員的六成,每年以一成的速度持續增加,她們不僅為了瘦身,也非常關心自己的健康。

在這波女生運動瘋的浪潮裡,有許多原因與特色。東方線上行銷副總監李釧如指出,女性的健康意識本就高於男性,而現在女性多從事耗費心神的工作,急需紓解壓力的管道。而透過跑步、瑜伽等運動,鍛鍊身體的每處肌肉,她們發現可以放鬆緊繃一整天的心情。

而且,受到歐美健身風氣,以及國內外藝人愛好運動的形象影響,台灣女生的審美觀念逐漸改變,注重線條感不再擔心肌肉。加上部份運動用品業者以楊丞琳、許瑋甯等女明星為代言人,為女性運動服裝注入流行感,都讓運動變成一件很時尚的事情,吸引女性族群。

文章出處: 康健雜誌171期 2013-02-01 00:00:00.0

關鍵字: 女性、童至祥、賈永婕、運動、健身、朴槿惠

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS