治療高血壓不能單靠降壓藥

治療高血壓不能單靠降壓藥
  • 作者 : 楊世敏
  • 圖片來源 : 康健資料

70 幾歲的女士,主訴健康檢查時測出高血壓(160/100 毫米汞柱),醫生警告如不治療容易中風,開始服用降壓藥兩週後,血壓分文未動卻全身痠痛。經望聞問切四診合參後發現,原來是風寒跑到腎臟內,讓腎臟血流量降低,進而引發腎素系統分泌,才導致全身性小動脈收縮,血壓上升。在給予解除寒氣鬱閉藥物,麻黃連翹赤小豆湯加上麻黃附子細辛湯後,服藥後二、三天患者血壓即恢復正常,至今半年,即使無服用任何中西藥,血壓數值仍維持正常。

80 多歲老伯伯主訴全身不舒服,雖在健康檢查中發現有高血壓(平均數值約在160/110毫米汞柱左右),卻無高血壓患者常見的脖子緊、頭暈症狀,每次服用降壓藥後,反而會出現全身痠痛、無力、心悸、胸悶、睡不好、頻尿等症狀,感到更不舒服,嚴重影響退休生活品質。

經由望聞問切四診合參後,判定這是老人在正常退化過程中,因心血管彈性及功能變弱而導致,屬於代償性高血壓。代償性高血壓只要能維持身體的正常供應,並不會有太大危險。

換句話說,有些人的身體需要這樣代償才能維持全身氣血運作,肌肉組織也才有充足血液可以供應,若硬將其血壓值降到標準120 毫米汞柱以內,就會少了很多壓力去供應全身的氣血,容易造成周邊組織器治療高血壓不能單靠降壓藥官缺血,反而造成不舒服,這時單吃降壓藥後更會開始有頭暈、全身痠痛、脖子很緊、頻尿等症狀,反而更像高血壓,常在老年族群看到。因為這是一種代償的平衡,若故意破壞了人體自我的平衡,而去將就所謂的平均值,反而容易引發問題。

高血壓之所以被稱為沉默的殺手,主要因為初期並沒有明顯症狀,只會暫時性的頭暈、頭痛、頭沉重、脖子背後緊、肩膀緊,很容易跟疲倦、感冒等症狀混雜,大多數患者不容易察覺,通常是在健康檢查或是有嚴重併發症時才發現,此時往往已經比較嚴重,出現中風、心肌梗塞、慢性心衰竭、腎衰竭、甚至視網膜出血等情況。

現代醫學之所以這麼強調血壓,主要因為台灣每年至少新增9 萬名的高血壓病患,而其中大概一半以上會合併高血脂及高血糖症狀。同時,自2010年起,高血壓已重回國人十大死因統計中,每年因為高血壓而死亡人數突破4000 人,這還不包括由高血壓所引起的心血管疾病死亡人數,而隨著高血壓的好發族群已有年輕化趨勢,更凸顯出高血壓對國人健康的嚴重威脅性,及血壓控制的重要性。

文章出處: 康健雜誌171期 2013-02-01 00:00:00.0

關鍵字: 過勞、高血壓、中藥

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS