學當成年人的父母

學當成年人的父母
  • 作者 : 盧蘇偉
  • 圖片來源 : 康健資料

淑琴的孩子考上南部一所知名的大學,她擔心孩子住學校宿舍會受到室友作息不正常的影響,特別在學校附近為孩子買了一層三房一廳的房子,客房保留給常到南部出差的丈夫,孩子住主臥室,另一間可以租給同學。

裝潢時她還特別南下好幾次,搞定了房事,孩子也開學了,一切似乎都很美好,孩子每天都會和媽媽通電話,報告學校和生活的情況。

有一天,淑琴的先生要到南部出差,淑琴想給孩子一個驚喜,未預知即和先生入住這個家。夫妻倆等著孩子回來,可是一等再等,都沒有等到孩子,電話也關機,他們有些焦慮,孩子會不會出事了。十二點多聽到孩子開門回來,原本想起床招呼孩子,聽見孩子帶朋友回家,一個女孩的聲音,應該是孩子的女朋友,他們就不便做聲;只聽到孩子與陌生女孩彼此用非常粗野不堪的內容在對話,在客廳停留一下,就一起進套房。

「孩子是跟女朋友同居?」淑琴驚訝。

但先生很不以為然,覺得這也沒什麼好大驚小怪,要她快睡覺,明天再了解狀況。夜裡他們聽到孩子和他女朋友洗澡、調情做愛的聲音,一直到孩子入睡完全平靜,她都煩躁難安,一夜未眠。她的孩子怎麼會變成這樣?交到這是什麼樣的女朋友,會不會是風塵女子,還是什麼樣的壞女人?

先生因有公事,一早就獨自出門,她一直等到快要中午孩子才起床。

「凱緯你死當了!早上的課都被你殺了。」

「別緊張,教授不會點名。死的是妳,現在快去!還來得及給教授請安,他心情好,還會饒妳一次。」

淑琴在房裡聽見孩子的女友抱怨,然後匆匆摔門出去,這時淑琴才走出來,孩子 看到她一臉慘白,連忙緊張的拿著書要躲出去。

淑琴很生氣,孩子並沒有如他電話陳述的認真上課。孩子解釋,這是營養學分,只是混成績,並不重要。她更生氣,孩子騙她把房間租給了一個家境困難的男同學,免費讓他住,卻不料是和女朋友同居一室,萬一懷孕怎麼辦?

孩子解釋,這不是他的女朋友,只是同學。

「男女同學住在同一房間,晚上還做些不該做的事?」

淑琴氣急敗壞的教訓孩子不上進不懂事,孩子也不高興,反駁自己已經20歲了,有能力和權利決定自己的事。淑琴一生氣,就要孩子把房子的鑰匙交出來,既然已經成年,就該獨立自主,不該再依靠父母吃住,做個寄生蟲。

文章出處: 康健雜誌171期 2013-02-01 00:00:00.0

關鍵字: 親子關係、父母

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS