在漸漸中,我們對疾病與老去釋懷

在漸漸中,我們對疾病與老去釋懷
  • 作者 : 劉秀枝
  • 圖片來源 : 康健資料

有位大學時代的相識,三十多年沒見面,印象中還是當年活潑矯健的體態和青春洋溢的臉龐,如今卻是動作緩慢,臉上刻滿歲月的痕跡,想這位朋友看我亦如是!

我們看到的是對方30多年的改變在相見的一瞬間出現,難免震驚,但當事人在一天天、經年累月的逐漸改變中,不知不覺的自然接受了,雖然難免會有點無奈與感慨,但感覺卻不若旁人多年後相見霎時的強烈與尖銳。可見一點一滴,慢慢發生,漸漸改變,歲月的魔杖就不會是如此難以承受之重。

以前讀豐子愷的散文「漸」感觸就很深,覺得「漸」真是上天的仁慈,讓年華老去、紅顏褪盡、權勢削弱和風華不再的人可以有時間適應調適。

疾病也是一樣,慢性病如高血壓、糖尿病、關節炎,尤其是癌症和各種退化性神經疾病如阿茲海默症等,症狀慢慢出現,病情也許會愈來愈加重,需長期追蹤,配合治療,但心理有準備,不像急性心肌梗塞、腦中風或意外傷害等來勢洶洶,令人措手不及。

一位好友最近罹患癌症且疑似有轉移跡象,正在積極接受治療,問他對人生的看法可有改變?他緩緩地說:「有的,更珍惜當下,因為終於看到生命隨時可以結束,」於是除了把工作銳減,並且善用治療的空檔,和家人到處旅遊,留下美好回憶,要讓人生毫無遺憾。

乍聽到癌症的診斷時,一般人難免錯愕,繼而傷心、焦慮、憂鬱,有些人甚至一頭鑽入牛角尖,往最壞的方向想。澳洲的一項大規模調查發現,癌症患者的自殺率為0.2%,三分之一發生在診斷後的1年內,其中三分之一又發生在診斷後的一個月內。所以在這段時期最需要醫療人員提供實質上的治療並給予希望,更需親朋好友的關心和打氣。

幸好,醫療進步不僅讓癌症能早期診斷、早期治療,而且還增加了治癒的機會。縱使沒有治癒,也能過正常生活;復發時也有新藥可用,使得癌症逐漸成為一種慢性病。

漸漸地,我們學會了珍惜當下……

正因為癌症慢慢發生,診斷後不會有立即生命危險,所以讓人有充分的時間省思和規劃;更因治療後有復發的擔憂,所以懂得珍惜當下。

文章出處: 康健雜誌171期 2013-02-01 00:00:00.0

關鍵字: 疾病、生命、家人、癌症

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS