呼口氣,檢測是否罹癌

呼口氣,檢測是否罹癌
  • 作者 : 郭佳容編譯
  • 圖片來源 : 康健資料

只要呼一口氣,就可以揪出癌症、早期發現與治療,這個夢想有可能實現。雖然呼氣測試還在實驗階段,卻提供了未來可行的癌症檢測工具。

最新研究發現,測試呼吸中的揮發性有機化學物質(volatile organic compounds,VOCs)種類,能檢測是否罹患大腸癌。其他類似的研究也應用在檢測肺癌、乳腺癌、前列腺癌等其它癌症,能做為醫生檢測癌症是否復發的工具之一。

研究測試37 位大腸癌患者與41 位控制其他變數的健康人士,發現58種揮發性有機化學物質中,有15 種與大腸癌相關,透過呼氣測試,達到75%準確率判別受試者是否罹患大腸癌。這項研究發表在《英國外科雜誌》,由義大利阿爾多莫羅大學的研究團隊發表。

大腸癌高居國人十大癌症死因的第三位,早期防治相當重要,不過,大腸鏡的侵入檢查,卻令很多人望而卻步。「呼氣測試很簡單,而且不具侵入性,」研究計劃主持人多納托博士說。

這不是第一個分析癌症與呼氣關聯的研究。過去,德國研究者曾訓練狗嗅出肺癌病人呼氣含有的化學物質。另外,病人口中氣味也能洩漏糖尿病、腎臟病與肝臟疾病。(郭佳容編譯)

文章出處: 康健雜誌171期 2013-02-01 00:00:00.0

關鍵字: 大腸癌、癌症、癌症檢測、呼氣測試

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS