孩子瘦巴巴,該怎麼幫他長肉?

孩子瘦巴巴,該怎麼幫他長肉?
  • 作者 : 曾沛瑜
  • 圖片來源 : 陳德信

新年將至,想到瘦皮猴孩子又要被親戚朋友碎碎念就害怕?把握以下原則,今年你有好答案了……

孩子愈生愈少,總是吸引親朋好友注視與評頭論足:

「養得瘦巴巴,大人一定沒在顧。」

「看起來營養不良,將來肯定長不大。」

滿滿的關心有時還真令新手父母、阿公阿嬤焦慮不已,因而到處詢問:「該怎樣把小朋友養胖一點?」然而,我家的瘦小孩真的有問題嗎?

淡水馬偕醫院小兒胃腸科主治醫師張思玟劈頭就點明,其實觀念一直在改變,像台灣從2009年開始沿用世界衛生組織(WHO)判定兒童身材的新版生長曲線圖就比以前瘦。

由於過去的標準大多以餵食配方奶的嬰幼兒為基準,所以孩子普遍長得較快、較壯,令不少哺餵母乳的小朋友被誤判體重過輕。直到1997~2003年間,WHO跨國調查餵食母乳並適時搭配副食品的八千多名孩子,才在2005年重新訂出現行的全球標準,證明部份舊觀念已不適用於今天。

張思玟說,愈來愈多研究證實,嬰兒早期成長過快未必健康。小時候太胖的孩子長大後反而容易出現肥胖、心血管疾病、糖尿病……等代謝症候群,可見白白胖胖未必代表福氣。

我的小孩這樣算太瘦嗎?

林口長庚醫院小兒內分泌科主治醫師范揚灝直言,其實瘦的孩子大多不必擔心,孩子健不健康其實一看就知道,那些活蹦亂跳、看起來活力十足的,基本上都沒問題。

而且通常父母是瘦的,生出來的孩子大多逃不出同樣的規律。

如果父母還是不放心,范揚灝建議可以透過以下幾個方法判斷孩子的身材究竟是不是瘦過頭了。

■1.對照「兒童生長曲線」

五歲以下的小孩可以透過生長曲線的記錄掌握身材變化。生長曲線分成頭圍、身高、體重三種,父母只要按月在曲線圖中點出孩子幾公分、幾公斤就可以看出他的身材落在哪個百分位,落在3~97個百分位內皆屬正常範圍,所以100公分高的5歲孩子,其實體重14公斤都還不算過瘦。

文章出處: 康健雜誌171期 2013-02-01 00:00:00.0

關鍵字: 孩子、體質、過瘦

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS