冒煙的饅頭 熱騰騰的有機夢

冒煙的饅頭 熱騰騰的有機夢
  • 作者 : 楊惠君
  • 圖片來源 : 陳德信

若你咬一口5公斤麵粉摻1.5公斤芋頭的饅頭卻還說,「哎呀,沒有芋頭香味!」那表示你已經被人工香精綁架了。南投水里有個用老灶慢慢蒸的老麵饅頭,給旅人享受慢生活、真食材,回復你的味蕾。

(★11/6康健樂活節!一起用行動支持在地小農~>>>)

75克的迷你饅頭,交到客人手上,一顆正好塞進巴掌裏,但從材料到燃料、從揉麵到蒸炊,卻是好幾雙厚實大手勞動的成果。

一雙手撿拾枯柴斷木點起火,兩雙手一磚一土砌出阿嬤時代的紅磚灶頭,三、四雙手攪麵、揉麵,無數雙黝黑又長了老繭的手,用最誠懇自然的方式栽種出揉入饅頭裡的天然健康食材。

南投縣水里鄉上安村的「冒煙的饅頭」,每天午后的出爐時刻,在村子裡燃起輕柔曼妙的炊煙,是一記美味的信號彈,也是一種晨鐘暮鼓的儀式,它是上安村裡一把綠色革命的溫火。

上安子弟盧振旭15年前犯了思鄉病,懷念那個心煩時舉目可望玉山白頭、靜下心就能聽見陳有蘭溪低吟撫慰的故鄉,就辭了銀行的金碗飯,帶著鋼琴老師的妻子許芬芬,揮別城巿鐵籠,回到出生成長的家園南投水里;在五男四女的家中排行么子的他,開起了民宿,就叫「老五民宿」。

他展開了返回童真的計劃,先是「找回小時候住的房子」,自己設計、建造,蓋了棟揉合日式和唐風的木造民宿;還想「找回兒時的青山綠水淨土」,想在農業村的上安揪農人一起做有機耕作,和三哥盧振星及在地有志一同的小農,組成了上安自然農耕隊。

「冒煙的饅頭」就是這個有機夢園結出的果實之一。最初只是老五民宿的招牌早餐,在民宿客人催生下才獨立設店。

老闆娘芬芬說,民宿開張頭幾年,四個人要負責六間客房的食宿,從早做到晚,她忙出了嚴重貧血,後來因學習生機飲食,決心要把這種自然健康的飲食概念,和客人共享,於是重新設計民宿的餐飲,「本來早餐供應稀飯,想了想,決定把主食改成饅頭。」再搭配黃金五穀漿、紫米粥、梅醋醬生菜沙拉,從食材到酌料,都是在地生產和民宿自製。

有著音樂人柔和氣質的芬芬笑著說:「饅頭是我和老五共同的兒時味覺記憶,他的媽媽常做饅頭給他們吃;而我出生彰化埤頭一個日式宿舍,附近住了很多外省的老師,小時候常看老師們揉麵、捍麵做饅頭,印象很深刻。」

文章出處: 康健雜誌171期 2013-02-01 00:00:00.0

關鍵字: 饅頭、有機、水里

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS