楊定一(長庚生物科技董事長) 困頓中的心靈功課

楊定一(長庚生物科技董事長) 困頓中的心靈功課
  • 作者 : 林慧淳
  • 圖片來源 : 周書羽

如何面對大環境下的種種不安?楊定一談如何落實真原醫精神,安頓身心。

Q 台灣這幾年不景氣變成常態,世界大環境 影響,挫折變成常態,該怎麼實踐真原醫?

這正說明了一個國家的政策有多重要,一定要先讓經濟穩定,百姓才能安居樂業,這是政府該努力的事。

回到個人,我們談到真原醫的個人管理,在於我們沒辦法插手政府的作為,但是我確定的是,只要能管好自己,那麼,就好好當個「輕鬆的好人」。

什麼是「輕鬆的好人」?美國失業率高,10個人當中就有1人失業,每個人身邊都有失業的親友,甚至自己就是苦主,這種低潮情緒會傳染,大家都愁眉苦臉,這時候如果有一個輕鬆的好人,在這種環境當中就像一束光、一個能量,給身邊的人安慰和希望,這樣多好!

心態對了,自然能找到自處之道。我也看到一些人,本來開支很大,後來失業了,沒收入怎麼辦?根本一點事都沒有。短期來說,好像是個危機,但長期下來會發現,什麼都不需要;因為想要吃什麼,夫妻倆自己動手做,一餐不用七、八十元,又很健康;本來有很強烈的不安全感,除了積極找工作與自我進修之餘,也可以趁這個空檔重新思考。結果發現,以前汲汲營營都沒這麼快樂,人生中沒幾次這種機會。

如果一個人能這樣樂觀,我確定,就業機會一定會輪到他。我過去看到太多人因為失業久了,人變得很悲觀,我也覺得很同情。但是若是他太悲觀,凡事都是負面思考,那我身為老闆也會有所顧慮,擔心如果雇用他,他會不會把負面能量帶進公司?如果他能夠心念一轉,往樂觀開朗的光明面走,那一定會把好的想法帶出來。正面能量不容小覷,是宇宙間最大的力量。

Q現代人為了工作,壓力大到吃不好、睡不好,失去健康,沒有精神生活,簡直是「吃你一口飯、斷我一根手臂」,該怎麼辦?

這是我們共同面對的問題,每天從一大早開始工作,一天過去了,生存的壓力還來不及克服,怎麼顧得到精神?也正因如此,我們更需要從心理去調整。

文章出處: 康健雜誌171期 2013-02-01 00:00:00.0

關鍵字: 真原醫、楊定一、心靈、生活、壓力

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS