復活節島的石像是外星人的傑作?

復活節島的石像是外星人的傑作?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健資料

南太平洋復活節島上,動植物與人口都瀕臨絕種,一片荒涼中,卻從海邊到山上遍佈一千多尊大石像,是誰搬來的?請來看謎底。

荷蘭航艦1722年的復活節那天駛入南太平洋,發現智利西方的無名小島,島上沒有一棵樹,小島受侵蝕的程度嚴重到讓荷蘭人以為是沙丘。沒有燃料用的木材,沒有任何值得費力汲取上船的淡水。島上居民的小獨木舟是整個太平洋上最拙劣的,船體用漂流木的碎片像皮鞋補丁一樣修補而成。大自然對這裡太吝嗇了。

他們更萬分驚訝地看到一千多座石刻雕像,有些竟如18世紀歐洲的房舍般高大。「我們無法理解,這些人在缺乏粗壯木材或強韌繩索的狀態下,竟然能夠豎起足足有30呎高的雕像,」船員說。

復活節島的石像謎題困惑所有的到訪者,不僅因為這些巨大石像矗立在如此渺小而遙遠的世界角落,也因為這些石像彷彿從天而降,沒有用到任何工具。至今,還有很多人認為是由亞特蘭提斯人、諸神或太空旅行者所創造的古世界奇觀。

但人類學家隆納.萊特在野人文化出版的《失控的進步》中指出,研究從島上火口湖採集的花粉後,考古與人類學界得知,小島原本水源充足、綠意盎然,肥沃的火山灰土壤上長滿了能高如橡樹般巨大的優良木材「智利酒椰子」。

貪嗔癡使樂園變荒地

人類學家發現,復活節島從樂園變荒島並不是任何天災,不是火山爆發、乾旱或疾病,而是人類。

大約西元第5世紀時,移民由玻里尼西亞的馬克薩斯群島或甘比耶爾搭乘大型木筏而來,滿載作物與動物:狗、雞、食用鼠、甘蔗、香蕉、番薯和用來製作樹皮衣服的桑樹。而復活節島本來就擁有豐富的海產:魚類、海豹、小海豚、海龜和築巢的海鳥。

五、六個世紀後,島民人口成長到一萬人左右,在岩石地基上建造良好的房舍、組成村落,並將最好的土地開墾為田地。在社會結構上,他們分裂成氏族和階級,如貴族、祭司與平民,可能也有一位最高領袖或「國王」。

島民各個氏族開始以令人敬畏的石刻雕像莫阿伊(moai)來榮耀自己的世系。他們先到火口湖採集火山凝灰岩作為雕像的石材,再將石像豎立於海岸邊的平台上。時間久了,各氏族對雕像崇拜的競爭愈演愈烈,愈來愈誇大。

文章出處: 康健雜誌171期 2013-02-01 00:00:00.0

關鍵字: 復活節島、石像

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS