別讓帶狀疱疹後神經痛 影響老年生活品質

別讓帶狀疱疹後神經痛 影響老年生活品質
  • 作者 : 康健廣告企劃製作

老年人一旦感染帶狀疱疹,即使痊癒結疤後,患部仍可能持續一段長時間的神經病變痛,稱為「帶狀疱疹後神經痛」;醫師建議,及早有效介入止痛,可改善生活品質。

帶狀疱疹就是民間俗稱的「皮蛇」,好發於年逾50歲的中老年人或免疫力不足、曾經接受過化學治療、糖尿病、惡性腫瘤或愛滋病等患者。長庚醫院神經肌肉疾病科主任羅榮昇說明,初次感染水痘帶狀病毒疱疹後,病毒仍然會潛伏在神經結中,一旦免疫系統降低,體內的病毒就會開始活化,沿著神經末梢釋出,造成免疫系統與其交互作戰,於是就在皮膚上呈現帶狀分布的皮疹,而這就是「帶狀疱疹」。

羅榮昇解釋,在身體尚未出現皮疹前,帶狀疱疹神經痛的模式因與局部疼痛類似,難以診斷,常要等到疱疹出現,才可確診,或藉由神經理學檢查來診斷,疼痛的部位判斷,經由專業醫師來診斷,協助患者有效治療。

一般來說,帶狀疱疹大約二至四個星期內就會逐漸痊癒,但由於神經受到損傷,造成不正常放電,而產生神經痛,尤其是年齡大者在傳導疼痛的煞車系統變差的情況下,更容易感到神經痛;若神經痛持續一至三個月以上就稱為「帶狀疱疹後神經痛」。臨床症狀嚴重或老年人,因神經老化,出現帶狀疱疹後神經痛的併發症的風險就高,且疼痛持續的時間也會越長。

疼痛難忍 提早用神經痛貼布+口服藥有助於止痛

在神經病變疼痛中,除了糖尿病周邊神經病變外,就屬帶狀疱疹後神經痛最為擾人了。羅榮昇將人體對疼痛的感受分成自主性疼痛、異感痛及過度痛感三類,其中最麻煩且難以處理的疼痛即為異感痛,「這種疼痛就像被曬傷時,一碰到水就會痛,所以患者只要一碰觸到衣服,就疼痛難耐。」

「門診中這類患者通常因無法入眠,嚴重影響生活品質,造成身體消瘦。」而帶狀疱疹後神經痛所產生的疼痛包含以上三種疼痛,對患者的日常生活造成極度影響。

文章出處: 廣告部企劃製作 2013-01-29 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS