媽媽做自己,孩子就能做自己

媽媽做自己,孩子就能做自己
  • 作者 : 林惠婷

台北陰雨的午後,我和黃淑文母女約在捷運站碰面。時間一到,就看到淑文面帶微笑,牽著小紅豆的手向我走來。

第一次見面,有別於其他會害羞地躲在父母身後的孩子,小紅豆主動向我揮手打招呼;而當我和淑文談話時,她則自在地獨處、專注看書。

這對母女間自然流露的溫馨互動,似乎讓濕冷的天氣暖和了起來,心裡不禁納悶,什麼樣的教養方式,才能培養出如此自主又有禮貌的孩子?

你可能對黃淑文的名字不陌生,她也許是你的國中老師、你也可能看過她的書或部落格,或在大學課本上讀過她的文章「從浪人到鐵人」。

她曾在國中任教7 年,常被形容為「叛逆學生最愛的老師」,為了養育孩子而辭職。

現在,她不僅是一位成功的母親,也是一位懂得做自己的知名作家。作品屢次獲得部落客百傑獎,被賦予「最溫柔動人的親子部落格」評價。

囚禁在父母的期望裡黃淑文小時候夢想成為作家,後來卻依父母期望成為老師。回想成長過程,不管是生活方式、學校或工作,受到父母期望而下的決定不勝枚舉。

比如,小時候她是天生的左撇子,長輩看到她用左手吃飯寫字,提起筷子敲打她的手指,硬生生強迫她換右手。直到現在,她除了寫字用右手外,還常左右手不平衡,傷腦筋該用哪一手拿針線才好。

她父母認為,當老師是一個工作穩定的鐵飯碗,縱使她大學聯考的分數能輕易上台大外文系,自己對社會、心理等科系也比較有興趣,仍敵不過父母的期盼而填選師大,走上教書的路。

黃淑文說,當她看到榜單出現的是符合父母期望、卻是自己不拿手的師大地理系時,心中確實有一股失落感,感覺被囚困在世俗的眼光和父母的期許裡。

有好長一段時間,她恨父親不讓她走想走的路、做想做的事。直到當了兩個孩子的媽媽,藉由生命的回轉和反思,才突然從媽媽的角色,反過來了解她的父親,發現父親的內在和她一樣藏著非常細膩而豐沛的感情。他之所以用權威牢牢密封著他的感情,是因為他愛孩子卻不知如何表達自己,更不知如何面對屬於父親的軟弱、焦慮和哀傷。

文章出處: 康健雜誌171期 2013-02-01 00:00:00.0

關鍵字: 黃淑文

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS