如何創造高品質的醫療照護

如何創造高品質的醫療照護
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 呂恩賜

全台18家醫學中心院長談如何創造高品質的醫療照護。

佛教慈濟醫學中心院長石明煌

現在台灣其他醫學中心能做的,慈濟都能做,各科也努力發展特色,因此去年只有一個兒科病人因為家人多在北部而需要轉到台北治療。

花蓮南北相距兩百多公里,有些重症病人如腦部外傷,送到慈濟本院已經錯失治療時機。所以我們設立了玉里、關山分院,腦部外傷病人可以送去分院立即治療,去年就有9~10個病人因及時動手術而活下來。

為了讓東西部的醫療差距縮到最小,我們也到山區偏遠鄉鎮進行醫療,固定每星期到家裡訪診,讓不方便出門就醫的人也能受到醫療照顧。

三軍總醫院前院長張德明

基於「以病人為中心」的理念,三總陸續開設婦女保健中心、血友病中心和健康管理中心。

和其他醫學中心不同的是,我們注重社區經營。三總要照顧內湖、南港、汐止地區的居民,所以目前三總的民眾病人比例已達六成五,軍人僅佔三成五。(7月起改為朱紀洪院長接任)

台大醫學院附設醫院院長林芳郁

台大醫院很重視環境帶來的職業災害,這類問題通常被視而不見。我們成立了「環境與職業醫學部」,希望藉由更多臨床研究,為民眾盡點心力。

而隨著國內人口高度老化,老年慢性疾病日益增多,台大醫院成立「老年醫學部」,派出十多位醫師到英、美、澳洲等地學習最新的老年醫學,還規劃北護分院全力發展老人照護,包括護理之家與長期照護等。

老化意味著慢性與重症疾病愈來愈多,目前醫療大部份以急性為主,將來應納入慢性醫療,就像日本一樣,透過介護制度提供更多保障,才算完整的醫療照護。這些都需要從公共政策角度推動,愈拖就愈難做,建議政府早點完成規劃。

台北榮民總醫院院長李良雄

現行健保給付分配不當,整體而言是「重門診、輕住院」、「重輕症、輕重症」,導致整體醫療環境失衡,政府如不趕快進行策略性矯正,勢必造成嚴重後果。

文章出處: 康健雜誌105期 2007-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 醫療照護、高品質、院長

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS