如果有一天,大家都能韃到理想境界

如果有一天,大家都能韃到理想境界
  • 作者 : 李瑟
  • 圖片來源 : 康健資料

策略大師麥可.波特最近來台灣演講,竟然不講企業經營而講醫療問題,提醒台灣醫界問自己:「有沒有提供夠好的品質,創造出夠好的價值。」

如果麥可.波特是三年前或五六年前來看台灣的醫療,應該更會覺得非要好好提醒不可,怎麼會個別好醫生技術精湛,整體「產出」,也就是病人治療的結果與所花的錢來算效率,卻不能相比。

因為從《康健》今年所見與三年前,甚而當然五、六年前相比,其實看到了是有人在用心於醫療品質提升方面,且有一些比以前進步的跡象。比如去年衛生署的財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會開始注意「病人安全」,今年則在要求「以病人為中心」,健保局也開始提供醫療資訊供民眾參考了,視為不能打開的盒子,一點一點的在開啟。

今年做的這本《就醫指南》,依然有很多有趣的發現,都請這次的計劃負責人張曉卉在封面故事2當中向大家報告(26頁)。

而在此,我要代表《康健》全體向所有協助我們完成繁雜工作的人士致謝。也謝謝醫界愈來愈有品質意識,也都琅琅上口「以病人為中心」。但這條路如何走得既快且好,如何有一天大家都能達到理想境界,應該還有很多努力的空間,且發生更多有趣的或動人的故事,這些都將是《康健》未來還會持續關注的事項。

在送廠印刷前幾小時,除了我正在寫這些話,還有多位編輯在做一件大事:再一次檢視我們的用字,儘量中性,儘量避免被誤會為「置入性行銷」,結果是不是真能百分百讓讀者不致誤會,坦白講,我也沒把握,但我們只能盡我們的力去做。

最後,同樣那句話,今年這36家仍只是一部份的科別,遺珠之憾,還待明年。

文章出處: 康健雜誌105期 2007-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 台灣、醫療

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS