小心,牙周病已經悄悄找上你!關鍵9QA

小心,牙周病已經悄悄找上你!關鍵9QA
  • 作者 : 康健雜誌

台灣約九成的成人認為自己有牙周病。到底什麼是牙周病的徵兆?你已經是牙周病高危險群了嗎?《康健》為您解答。

愛琳從小牙齒健康就欠佳,但從來也不知道正確的清潔方法,總認為「有刷有保佑」,並沒察覺,牙齒漸漸地損壞。

20幾歲時,她刷牙時牙齦開始會流血,但她仍不以為意,就這樣又過了幾年。

直到29歳時,她覺得牙齒「怪怪的」,才想到去看牙醫。除了下排右邊第2顆門牙用手壓一壓,牙齒下方會流出膿液外,一咬蘋果,上門牙還會出血。

果然,牙周病專科醫師診斷後,愛琳牙周被破壞的程度嚴重,醫師做完診斷和評估後,馬上設計治療計劃,每次只能清潔8顆牙齒,有的牙齒還需靠手術才有辦法清潔到。

治療牙周病的同時,醫師也建議愛琳,同時看根管治療科和齒列矯正科的醫師,對特定的牙齒做治療。

牙齒生了場大病後,愛琳終於向牙醫師學得正確刷牙的方法,讓她的牙齒健康不再惡化。從那之後,愛琳每天至少刷兩次牙,並定期讓牙醫洗牙、檢查牙齒,到現在39歲,愛琳的牙齒再也沒有出現問題。

Q:我每天都刷5次牙,為什麼還會有牙周病?

刷牙次數的多寡與牙齒是否刷乾淨,並無一定的關係。 真正的「刷乾淨」,不是只把飯粒、菜渣刷出來就及格。事實上,絕大多數的人並不知道刷牙是要把細菌刷掉,而細菌主要是附著在牙齒與牙齦接處及牙縫,所以刷牙時,刷毛要碰到牙齦,而且更要用牙線來清潔牙縫,才能真正「刷乾淨」。

大多數的人還是不了解什麼是牙周病,對於偶爾刷牙流血,牙肉腫一下自己就好,並不太在意。事實上,這些都是牙周病的象徵。中華民國牙醫師公會全國聯合會理事長蘇鴻輝表示,牙周病不像蛀牙會痛、會酸,總是悄悄地進行,不易被發現。

「美國人也是有八、九成的人患牙周病,但因為提早檢查,他們多是程度輕微的病人,但台灣的八、九成程度較為嚴重,」台北馬偕醫院牙周病科主治醫師陳立盛表示。

沒有控制的牙周病,不只讓牙齦出血、浮腫、牙齒脫落,還可能影響全身的健康。

文章出處: Web only 2010-03-12 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS