對老人友善就是對自己友善

對老人友善就是對自己友善
  • 作者 : 李瑟
  • 圖片來源 : 邱瑞金

愈來愈多人拎水壺逛街、上班開會……,咖啡店也設計各種款式供人們收集。外型時尚又隱含健康環保意義的帶水壺運動,其實早已在巴黎、紐約、東京發作。黃惠如報導新趨勢,以及如何選到最In的水壺(74頁)

交出封面故事後,她出發採訪日本的北九州市、三鷹市如何對老人友善(230頁),以搭配梁嫣純、林慧淳與調查中心擔綱的「健康城市大調查」,因為今年主題是尋找哪個城市對老人最友善(182頁),以及一般人怎麼想像要去哪裡度晚年(220頁)。

從4月初開始策劃迄今,五個月來,動用四個作者、兩個攝影、三個調查中心研究員來做大調查與報導。嫣純、慧淳、惠如的採訪後記,寫出心得感想:

嫣純:「如果你見過老人家渴望關懷的眼神,肯定會鼓勵我們繼續堅持。印象最深是獨居在嘉義市的王笑奶奶。她跟我們滔滔訴說年輕時的得意往事,說著說著卻哭了起來。那一刻,攝影蕭世英放下相機,我也停筆,我們暫時拋開記者身份,充當王奶奶的兒孫,因為感覺到老人家需要的,是真誠的關心。」

慧淳:「完成這期健康城市大調查,心情有些沉重!擁有好山好水、眾人渴望的退休城市,卻那麼不適合長輩居住;自詡為文化首都的台北市雖然資源豐富,卻總見到對老人橫眉豎目的公車駕駛、不顧斑馬線上步履闌珊老人家的機車騎士、汽車駕駛。看看國外退休城市的完備與友善程度,真要喊聲台灣要加油。」

惠如:「這是第二次赴日採訪高齡化社會。第一次2005年看到他們完備的居家照護制度服務;這次看到各地方政府用老人福利來表現城市的競爭力,搶著做日本第一的關懷城市。日本不再把高齡當成問題或負擔,而為營造健康長壽社會而努力。」

我們都會老,今天我們打造對老人友善的城市,明天,自己或家人就會用到。《康健》僅以這個不計成本的大製作,獻給每個家有老人的中青壯年,大家一起來要求改善。當然,我們也要催促從中央以至地方政府,以及各政黨,不要只看垂涎老人的選票,還應重視他們更實際的需求與尊嚴。

文章出處: 康健雜誌106期 2007-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 水壺、老人、退休、高齡化社會

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS