窗台上的香草

窗台上的香草
  • 作者 : 李瑟
  • 圖片來源 : 邱劍英

「那個日本女孩問我,你們台灣哪裡可以學到失智症的知識時,我好尷尬,因為一般人完全沒有啊,我答不出來啊,」「哎呀,好丟臉啊,」……黃惠如從日本採訪失智症回來,就不斷在懊惱。

這樣的懊惱,背後有《康健》編輯部全體的焦慮,九年來從康泰基金會到失智症協會,我們只要有參加他們的活動,無不對每次必爆滿的現場、憂愁疲累哀傷的家屬,留下深刻印象,但這個問題,似乎一直只停留在病家與民間組織,偌大的社會並不注意。

如果「愛的相反,不是恨,而是冷漠」這句話成立,那是我們的社會無愛嗎?

可能惠如下的標題更貼切,不願面對14萬個失症者這個真相。(132頁)而隨人口老化,失智其實有可能發生在任何人身上,可能是未來的自己,可能是家人,或好友。

日本不只有照顧,更且發起全國認識、面對、預防的運動,孩子們從小就學習。也去日本參訪過的台大社會系教授林萬億就說:「台灣應在教科書中加入這些,從教育做起。」

生死教育不應只停留在別拋棄你的寵物、不要自殺而已,還要從小就認識生老病死的人生過程,面對這個問題,才能對自己對別人有更多的理解與幫助。這是一個邁向老化,也是邁向成熟的社會,不能不面對的課題。

我在想,如果有一天台灣也能像日本,發願要讓百萬個失智者家庭免於無助,那個每次去都看到滿場憂愁疲累哀傷的畫面,或許可改變。

另個沈重議題是登革熱為什麼愈來愈嚴重(116頁),十多年匆匆過去了,疫情非但未遏阻,蚊子更且還從高雄向北移,有些地區的孩童得穿長袖上學。為什麼台灣曾有的公衛防疫表現未能表現在登革熱疫情上?李怡嬅遍訪相關人士提出結論,滅蚊需要中央結合地方政府更鐵腕、人民更積極,並且,刻不容緩。

大概最令人開心的話題是林貞岑的花小錢也能打造樂活住宅了(32頁),一點小改變,就可以把我們心愛的家,變成另一種豪宅,帶給家人健康,環境美好。

週末我要先在我家廚房窗台上,種盆香草,從製造好空氣開始。你呢?有好多事可做哦。

文章出處: 康健雜誌107期 2007-10-01 00:00:00.0

關鍵字: 樂活住宅、人口老化、失智症

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS