打造日本第一的關懷城市

打造日本第一的關懷城市
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 陳德信

Q:理論上,市議會就能反映民意,為什麼還需要「市民會議」?

A:我是市民所託付的市長,也是市政府組織的代表。另一方面,三鷹市議會也是由一群意識很高的選民選出的代表。

為了更好的政策辯論、協調,無論是市議會、市政府都要拼命聽取市民意見。

當然,三鷹市的經營是由一群專業的市政府職員所支持,但要理解三鷹市,不能光從市政府與議會,也要從市民實踐自主性的各種活動來看,市政府和市民是夥伴關係。

Q:你也很重視職員意見。每月有職員討論小組(talk section)研修制度,為什麼職員意見那麼重要?

A:和市民、職員對話是我「元氣之源」。透過對話,可以發現以問題導向的政策創意。

從4年前開始,每個月兩次和職員懇談。1100名市政府職員中,超過700人分別依部課長級、主任級、一般職員級對話,稱為討論小組研修,是固定的制度。

市政府的職員是市公所內的顧客,希望他們真能理解我的施政方針,不是擺擺姿態而已。

Q:這樣和市民、和職員對話,會不會很花時間?很累嗎?

A:很累呀,但透過這種方式可以聽到很多市民對市政的反應,也可以聽到第一線和市民接觸的職員現場的實況,很有意義。

Q:你的政見說要「創造人人互相信賴的三鷹市」,為什麼信賴那麼重要?怎麼做?

A:三鷹市所進行的在白紙階段即由市民主導的政策形式,聚集那麼多市民的能量,只為了讓三鷹市更好,不同的人在過程中共感、共有,就能產生「信賴」,這是市民共有的財產。

我們做任何事也必須在信賴的基礎上。

例如,三鷹市要做的日本第一的「地區關懷」,這要商家、市民大家一起來做,才可能成功,基礎也是彼此的互相信賴。

很感激三鷹市市民的是,最近我們做了民調,發現89.9%的市民對市政滿意,90%的市民信賴市政府。

用「複眼」看事情,讓不同人合作

文章出處: 康健雜誌106期 2007-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 關懷城市、三鷹市、日本第一

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS