以老年福利為競爭力

以老年福利為競爭力
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 陳德信

身為超高齡化大國的日本,從1990年代開始,守護老人的重責大任從中央轉向地方政府,各縣市也創造出自己的特色。

1994年日本「新高齡者保健福祉推進10年戰略(新黃金計劃)」中,日本全國3200個市村町都必須向中央提出自己的老人福利計劃。

2000年,日本實施「照護保險」,就像台灣的全民健保一樣,全民萬一失能,得以享受設施與居家兩種照護服務。照護保險的實施,更強化了各地方的性格。

因為照護保險實施後,使用者和服務提供者關係終於對等。使用者可以選擇包括民間機構所提供的各種服務,如入浴、送餐、散步等居家照護,居家照護體系得以完備。

而且,照護保險是地方保險,國家只訂定原則,各地方政府可依照當地實際情況,立案、變更計劃。

因此,即使是日本,各地方政府的老人福利各有特色,但也各有差異。

日本消費生活顧問協會理事星珠枝花了3年調查日本各地方政府高齡者居家福利服務後大吃一驚,發現日本各地方政府甚有差距。

差距出現在福利服務的種類、數量、限制的條件等。

出現差距的原因很實際,包括:

1.各地方自治政府的財力

2.高齡化的比例

3.市長、相關主管機關的意識

4.是否具有社區意識

5.是否有特別養護老人之家、居家照護據點等的設施

6.市民對福利的意識關鍵字:抓住市民需求

好的福利服務並非從天而降。

即使日本已有各種老人福利服務,以市民為主體、以市民為本位,「抓住市民需求」仍是最大課題,是此次採訪中不斷被提起的關鍵字,也是北九州市對台灣各城市的建言。

北九州市擁有百萬人口,為了符合老人家的需求,連行政組織都能改,將保健、醫療、福利合而為一,並向便利商店學習,創設了以小學學區為單位的服務窗口,「關鍵在於主政者的勇氣和決斷,」北九州市保健福祉局總務部計劃課計劃係長江淵和隆說。

市民的直接參與,更是維繫老人福利政策能否有效、持續的關鍵。

文章出處: 康健雜誌106期 2007-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 老年福利、日本、高齡化、老人福利

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS