寧可撈過界,不要踢皮球

寧可撈過界,不要踢皮球
  • 作者 : 梁嫣純
  • 圖片來源 : 蕭世英

拜訪獨居的75歲王笑奶奶,是一段布滿笑聲及感傷的體驗。

跟隨嘉義市長期照顧管理中心的主管及照顧經理來到王奶奶家,按了電鈴過後十幾分鐘她才來開門,「歹勢,我的腳不方便,歹勢……」坐在輪椅上的她連忙道歉,原來她的左腳因為莫名的循環不良問題造成截肢。「我幫你推輪椅好嗎?」嘉義市長期照顧管理中心的照顧經理吳婕瑜跟王奶奶的互動就像親人一樣。老人家的話匣子一開,講了許多年輕時的往事,好口才的王奶奶把大家逗得發笑。

婕瑜從2004年就開始安排王奶奶所有長期照顧服務,平時的居家服務、生病時的居家照護、居家復健、截肢後還請職能治療師到家規劃打造無障礙環境。看著王笑奶奶示範如何坐輪椅獨自進出家門,她吃力的背影令人心酸。「還好有妳突然跑來幫我,」王奶奶感性地對著婕瑜說,「不然我好幾次都想自殺算了。」婕瑜對著奶奶微笑說:「我不是突然跑來,是政府派來的。」

嘉義市長期照護管理中心有5位像吳婕瑜一樣的照顧經理,約聘、非正式公務人員的她們,雖然位居整個組織的最底層,卻因為市長、局長及長照中心主管的充分授權,加上「知道了就不能不管」的「雞婆性格」,改善了700多位失能老人的生活,小兵立大功。

嘉義市市長黃敏惠很肯定長期照顧管理中心的表現:「她們肯做、肯想,做到了超過民眾預期的需求。」

一通電話,全程服務

在嘉義市申請長期照顧服務很簡單,只要一通電話,照顧經理就會到家中拜訪,評估長輩所需的服務內容,主動幫忙申請,民眾完全不用出門,大約10天就有服務送到家。

但在有些縣市卻不是那麼方便,嘉義市社會局社會福利課課長溫秋蘭有切身的經歷。

文章出處: 康健雜誌106期 2007-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 長期照顧、獨居老人

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS