在地老化,台灣需要築的夢

在地老化,台灣需要築的夢
  • 作者 : 梁嫣純
  • 圖片來源 : 蕭世英

人口愈趨老化,但完善的長期照顧(Long-term Care)制度在哪裡?

人都有老的一天,就算躲過慢性疾病的糾纏,也抗拒不了身體的自然退化。當你無法獨立照顧自己時,完善的長期照顧制度能夠幫助安度晚年、減輕家人的負擔。

平均10個老人就有1個失去自我照顧的能力(65歲以上老人的失能比例為9.7%)。弘道老人福利基金會執行長林依瑩感嘆不少人把老人照顧想得太簡單,「老人住安養院,或請外傭照顧就好啦,」其實她發現「老人家最怕心靈孤單,」隨著身體老化,逐漸喪失自理生活瑣事能力的恐懼感,唯有「熟悉的社區及家人是他們最好的依靠,」這也是世界趨勢主張「在地老化」(aging in place)的精神所在。

隨著老年人口比例增加,失能人口也等倍成長,少子女化及婦女就業的社會趨勢,使得照顧失能老人的重擔,已非一般個人家庭所能負荷,需要政府出面解決難題。根據行政院的資料,我國2007年失能人口約24萬5千多人,預估2015年將達32萬7千多人,2020年更逼近40萬人。

行政院今年3月提出「我國長期照顧十年計劃」,期望結合內政部、衛生署及各縣市政府的力量,共同照顧在地的「老大人」。

縣市首長要有承擔照顧老人的勇氣

完整的長期照顧體制必須整合分屬於各縣市社會局及衛生局的資源,包括醫護、社工、職能及物理治療、營養等專業,關鍵在於縣市首長是否重視。

「如果縣市長不重視,下面的人很難做事,」台灣大學衛生政策與管理研究所教授吳淑瓊呼籲,「縣市長要有承擔照顧老人的勇氣。」2000~2003年吳淑瓊曾在嘉義市和台北縣三峽鎮及鶯歌鎮執行「建構長期照護體系先導計劃」,她從這二縣市的經驗發現,跨領域行政協調及資源配置當然不容易,但只要縣市長一聲令下,整合的過程就會很順利。當時兩地的縣市長分別是陳麗貞與蘇貞昌。

文章出處: 康健雜誌106期 2007-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 長期照顧、老年人口、在地老化

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS