退休後還是一尾活龍

退休後還是一尾活龍
  • 作者 : 李怡嬅
  • 圖片來源 : 蕭世英

「在這裡能運動、學東西、交朋友,日子過得充實快樂,」一群年過60、卻元氣滿滿的資深美女異口同聲說。

這裡是號稱東南亞最大的高雄市立長青服務中心,有11層樓,面積約7800坪,相當於三分之一個台北SOGO百貨公司(24500坪),每天平均有2000名高雄市的長輩們在這活動。

當初規劃這麼龐大繁瑣的計劃不容易,尤其是找錢、找特色,及思考如何永續經營。1993年起,社會局的課員跑遍全台觀摩其他縣市的老人中心,分析優劣點,再請教社福學者、老年研究專家擬出大方向,終於獲得內政部肯定而撥下經費,地方政府也編列預算支持,總工程費5億多總算有著落,也終能在1997年正式開館。

為老人創造舞台

有別於其他縣市的長青中心,這裡提供進修、照護、娛樂等整合性且多元性的服務,包括日間照護、才藝課程、運動健身設備等。課程包羅萬象,有語文、歌唱、繪畫、瑜伽、舞蹈等,其中以傳統手工藝最特別。

長青中心一樓有間特別的店鋪──古早風味舖,陳列許多傳統手工藝品,如綾布剪紙、紙黏土、絲瓜絡做成的動物造型裝飾品、中國結等等,都是中心的長輩親手做的精緻作品。

這些長輩原本只是學生,學出興趣後摸索出自己的風格,成為專家,進而常受邀到學校傳授小學生絕活兒,特別具有傳承意義。

「我們協助他們創造人生新的價值,」長青中心主任蕭誠佑說,這是當初成立的宗旨,要讓高雄市的老人活得有尊嚴、活得自在、愉快。

不過,有學者質疑,高雄市將所有「資源集中」,與社會福利「社區化」的演進背道而馳。對此蕭誠佑解釋,他們是以中心為樞紐,培訓有能力、有意願的老人到各社區授課或當志工,甚且也安排專車接送,克服偏遠地區的長輩交通不便的難題。

高雄長青服務中心名聞遐邇,國內許多社福單位都來取經,而蕭誠佑通常給予的建議是,「發揮同理心,想想家裡的長輩或自己未來想過的退休生活,就能找出方向。」

 

文章出處: 康健雜誌106期 2007-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 退休、老人、長青中心

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS