元氣生活,絕對不服老

元氣生活,絕對不服老
  • 作者 : 林慧淳
  • 圖片來源 : 蕭世英

高齡社會台灣,65歲以上已有23萬人,有一成是失能老人,行動、飲食都仰賴他人照顧,但高達九成的銀髮族,身上雖有小病痛,卻仍能打理自己的生活,自由活動。

更重要的是,這群健康老人有能力、有知識、有信心,不願渾渾噩噩過著晚年生活,希望活得更有元氣、更有意義。

再學習是保持與社會脈動同步接軌的好方式。77歲的退役軍官吳中,退休後8年來每天到長青學苑報到,學英文、學電腦,還替長青學苑舉辦英語演講比賽,日子過得充實。

當志工也可滿足長者實現自我價值的渴望,回到社區服務,以更深的體貼和同理心,照顧其他需要幫助的老人;對志工而言,得到貢獻社會的成就感,對社區來說,更能延緩其他老人進入機構式照顧的時程,實踐在地老化的目標。

因此,設置長青學苑、提供志工機會、輔導老人社團成立,這些能夠鼓勵老人走出戶外、充實自我的途徑,政府都應支持。

台南縣的村里關懷中心實踐「以年輕老人照顧老老人」的理想,而高雄市「傳承大使」制度讓老人的生命經驗得以累積、傳承,這兩個縣市雖然做法不同,但致力於老人元氣生活的精神,都相同。

 

文章出處: 康健雜誌106期 2007-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 終身學習、退休、老人

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS