那個城市對老人最友善?

那個城市對老人最友善?
  • 作者 : 梁嫣純、林慧淳
  • 圖片來源 : 林麗芳

台灣人口的老化速度世界第一,怎樣構建一個對老人友善的社會,刻不容緩。今年的健康城市調查要告訴你,各縣市的老人過得是怎樣的生活。

75歲的阿嬤一出門,全家人就開始擔心。想到腿力不好的她站在烈陽下苦等公車,就心疼。好不容易公車來了,希望司機不要嫌她動作慢,油門不要踩太急。上次阿嬤參加老人會的活動,被攤販的支架絆倒,右手骨折了半年才康復。記憶力愈來愈差的她,會不會哪天突然忘了回家的路……。

老化,是人人必經的生命歷程,也是每個家庭必須面對的課題,建構適合老人安居的友善城市,關乎每個人的權益。

台灣老化速度世界第一

根據聯合國定義,65歲以上人口佔率超過7%,就是「高齡化社會」,超過14%就是「老化型的高齡化社會」。台灣在1993年進入高齡化社會,2007年老年人口佔率破10%,經建會推估十年後(2017年)將逼近14%大關,飛快進入老化型的高齡化社會。

法國人口的老化速度從7%到14%歷經125年、瑞典80年、美國65年,台灣卻只有24年的時間,老化速度世界第一,比日本的25年還快。

建構適合老人居住的城市非一蹴可幾,需要長年的規劃及建設。《康健》遠赴日本取經,看東京都三鷹市的市政府如何與市民形成夥伴關係,共同推動公共政策。北九州市甚而把行政組織變化為以老人為中心來提供服務。

台灣社會伴隨快速老化的現實,迫切需要建立一個,適合各種年齡層生活的全方位城市。目前只剩下十年的時間來迎接老化型的高齡化社會,政府做了哪些準備?

內政部制訂「長期照顧十年計劃」即將實施,嘉義市及台北縣已先建立了值得其他縣市學習的模式,跨部門的資源整合是關鍵。

多活動的老人才有活力,看台南縣及高雄市如何安排當地老人的元氣生活,完成老長輩們「在地老化」及「自我實現」的心願。

文章出處: 康健雜誌106期 2007-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 城市、老人、高齡化社會、在地老化、人口老化

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS