母女衝突多,怎樣愛相隨?

母女衝突多,怎樣愛相隨?
  • 作者 : 盧蘇偉
  • 圖片來源 : 陳德信

已經滿18歲的雯萍是我輔導的個案,因為和媽媽嘔氣,而逃家輟學,後來因為一再違反規定,被裁定撤銷保護管束,執行了感化教育,出來之後一樣為了和媽媽賭氣,再度逃家,被協尋找到後,她寧可被送回輔育院,也不願回家。

被關很痛苦,回家面對媽媽是更大的痛苦,為什麼?「妳想繼續被關,為了懲罰媽媽不懂了解妳、愛妳?」我問她。

雯萍生長在單親家庭,爸爸因家暴而和媽媽離婚,媽媽一個人扛起所有的家計,每天工作十餘個小時,卻得不到孩子的了解和認同。

我曾數次和媽媽見面談話,對這個為家付出,卻招來滿身傷痛的媽媽,有許多不捨。她個性獨特,很難理解為什麼付出那麼多,孩子卻說得到的不是愛,而是痛。

愛有那麼難嗎?

雯萍被收容的那段時間,大概是她們母女關係最好的一刻,媽媽在家總惦著雯萍的好,雯萍被關在少年觀護所,也不斷懺悔自己的不該,想到媽媽對她的種種關心和付出。在輔育院的一年多,母女透過書信傳達的都是令人感動的訊息,但何以雯萍一回家不久,母女關係就惡化到如仇人一般?

雯萍也不願這樣,她期待的不是責備而是了解,但媽媽講話和互動的模式,不僅讓她不舒服,而且會讓她有莫名的憤怒。

「我不知道為什麼我會對媽媽這樣沒耐心,媽媽也對我很沒耐心,我才剛開口說話,她就從不讓我講完。」

雯萍眼淚流下來,難以理解為什麼彼此常為了自己一點小小的不舒服,而大吼大叫,甚至竭其所能的狠毒話語?但雯萍人一踏出家門,雙方就都後悔了,會用書信、EMAIL表達悔意。

把愉悅感動存進愛的存摺裡

「妳沒有做錯什麼,妳只是在表達妳無法表達的複雜情緒和不舒服而已。」

雯萍14歲起我開始輔導她至今,我做過許多的努力,希望她了解,她們母女都很棒,沒什麼問題,只是彼此需要了解自己的需求、和在什麼樣的位置和距離,用什麼樣的方式表達,才不會觸怒對方,讓彼此不舒服。

每個人和自己相處都很困難,內在裡常有著種種衝突和紛擾,遑論和別人的互動和溝通更是不容易,理解父母和我們的不一樣,他們會有不同想法和情緒,而我們的每一片刻也都在改變。

文章出處: 康健雜誌106期 2007-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 親子關係、衝突

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS