沒有特效藥的疼痛

沒有特效藥的疼痛
  • 作者 : 劉秀枝
  • 圖片來源 : 許育愷

60歲的陳太太患糖尿病多年,最近幾個月來覺得手腳麻木,對冷熱的感覺差,尤其兩腳及大腿整天都有灼熱、刺痛感,晚上常常痛得醒過來。看過神經科醫師,並做了神經傳導檢查後,診斷為糖尿病引起的周邊神經病變(diabetic polyneuropathy),以感覺神經障礙為主。除了積極控制陳太太的血糖外,醫師還試了許多藥物以治療其疼痛,但效果均不佳。經過多次的調整後,終於以四種藥物,carbamazepine(癲通)、gabapentin(鎮頑癲)、imipramine(妥富腦)和tramadol(舒敏),將其疼痛控制到可以忍受的程度。陳太太雙腳雖然麻木依舊,但是生活品質改善多了。

神經病變是糖尿病的併發症之一,包括周邊神經病變、自主神經病變(如姿勢性低血壓)和顱神經病變(如顏面神經麻痺)等,其中以周邊神經病變為最常見,佔了神經病變的80%左右。然而,糖尿病雖然是造成周邊神經病變最常見的疾病,但並不是唯一的疾病,還需考慮其他成因,如酒精中毒、維他命B12缺乏等等。所以當糖尿病患者出現周邊神經病變時,不見得一定是糖尿病引起的,其他的因素也應排除。

周邊神經病變通常從最遠端的末梢神經開始,逐漸往近端發展。即下肢由腳趾頭慢慢的往上延伸到腳、小腿,嚴重時到大腿;上肢由指尖逐漸波及到手掌、前臂。周邊神經病變最初常侵犯感覺神經,所以會有麻木、冷熱感覺遲鈍等症狀。當運動神經也受影響時,則會手腳無力、萎縮。這些症狀通常是左右對稱,由下往上延伸,讓患者感覺就像是戴了手套和襪子一樣。周邊感覺神經病變要注意可能發生的併發症,一是疼痛,如陳太太就是受此困擾,一是因感覺遲鈍而造成腳底或腳趾的潰瘍。

糖尿病引起的周邊神經病變的治療主要在於預防,即是好好的控制血糖,以避免其發生。周邊神經病變一旦發生,就很難痊癒,只能給予症狀治療。目前沒有藥物可減緩麻木感,一些常用的方法如輕輕的局部按摩等也許可讓人覺得舒服些。

周邊感覺神經病變的疼痛不僅惱人,而且難以控制,一般止痛藥的效果不佳。目前美國食品藥物管理局或台灣衛生署也沒有核准用於治療此疼痛的藥物。像陳太太經醫師精心調藥,並且耐心嘗試,終於讓症狀緩解,但所用的藥物對此疾病而言是屬於非核准的適應症(off-label use),即是非經衛生署所核准的適應症。例如gabapentin的適應症是癲癇,而非神經痛,但已有不少醫學文獻發表gabapentin對神經痛也有所療效。非核准的適應症的藥物是因其安全性和療效尚未達到衛生機關當局要求的標準,或是其藥商沒向衛生機關當局申請,並不是不合法或不當使用,只是當因服用此藥物而發生嚴重副作用或傷害時,不符合藥害救濟金額補償的條件而已。

文章出處: 康健雜誌106期 2007-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 周邊感覺神經、疼痛、病變、特效藥

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS