期許世界級的醫療,卻有落後兒童用藥

期許世界級的醫療,卻有落後兒童用藥
  • 作者 : 李怡嬅
  • 圖片來源 : 陳德信

當歐美先進國家已經謹慎面對下一代的用藥安全時,台灣為什麼還停在40年前的用藥水平?

做一個負責任的家長,就是小孩生病就醫後,讓他依照醫囑按時服藥,即使他哭鬧掙扎,也要威嚇哄騙「逼」他們就範,因為我們相信醫生、藥師的專業,會給小寶貝最適合的藥、正確的劑量,政府衛生單位也有監督評核機制,給予病患保障。

但兒童用藥問題叢生,讓這些基本的信任逐漸解體。

未經試驗的兒童藥

首先,藥物本身的安全性及適用性就有問題,因為包括歐美,約有四分之三的藥缺乏兒童臨床試驗的數據,致使某些上市已久的藥突然出現致命危機。

今年初,美國疾病管制局(CDC)發表一項報告,一些常見的感冒咳嗽藥可能導致2004~2005年間,至少1519名小兒產生不適而送醫急救,3名小孩死亡。 不久,美國食品藥物管理局(FDA)也表示,將全面調查治療鼻子充血、但有心律不整副作用的偽麻黃鹼(pseudoephedrine)、還有可能產生噁心、暈眩的鎮咳藥右美沙芬(dextromethorphan)及Triaminic咳嗽貼片等常見用藥的安全性及有效性。

去年,抗憂鬱劑如百憂解、Paxil、Zoloft、Effexor、Celexa也引起極大的爭議,包括美國、芬蘭都有研究指出這些「快樂丸」讓18歲以下的青少年更想自殺,情緒上出現激動、焦慮、易怒等不穩定狀況。

嬰幼兒面臨更險峻的用藥環境。刊登在《小兒科期刊(Pediatrics)》的調查指出,1997~2000年,美國約有3750名未滿2歲的幼兒因用錯藥而健康受損、天生缺陷及死亡。研究結論強烈主張必須對嬰幼兒藥物進行更多檢驗,醫界也需仔細權衡用藥的利弊。

台灣面臨同樣窘境,因為大多數藥從國外引進。

對此,衛生署藥政處處長廖繼洲回應,這是倫理與科學的兩難,「太難解決了,哪個家長願意拿自己的孩子當白老鼠?」

文章出處: 康健雜誌106期 2007-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 藥物、用藥安全、台灣

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS