為什麼好幾億救不了郭台成?

為什麼好幾億救不了郭台成?
  • 作者 : 張曉卉
  • 圖片來源 : 黃明堂

很多人聽到有人得了血癌都嚇得要命,台灣首富郭台銘的弟弟郭台成因血癌過世,更讓大家覺得這是極端恐怖級的殺手。血癌究竟是什麼?有這麼可怕嗎?

鴻海企業董事長郭台銘的么弟、鴻準董事長郭台成因白血病(俗稱血癌)過世,得年46歲。許多台灣民眾除了慨嘆他英年早逝,更因此畏懼白血病致命殺傷力。

「連台灣首富都救不了弟弟,血癌真可怕,」一群上班族邊扒飯、邊盯著電視新聞議論著。

電視劇也愛拿白血病做文章,韓劇《藍色生死戀》、日劇《在世界中心呼喊愛情》女主角皆因血癌香消玉殞,讓觀眾種下白血病等於絕症印象,一旦聽聞周遭有人得血癌都嚇得要命。

血癌太可怕?近半數血癌新病人放棄治療

甚且有些人在醫生告知得了白血病後,也以為自己活不了多久,放棄治療。國民健康局發布最新癌症登記資料顯示,2003年台灣共有1380人罹患白血病,卻有626人、將近一半病患沒有治療。換句話說,這些病人被醫生宣判得了血癌,從此從醫院蒸發。

血癌真的那麼可怕嗎?該怎麼看待這個病?

「白血病嚴不嚴重,要看是急性、還是慢性白血病,以及類型,」幾位醫學中心血液腫瘤科資深醫師異口同聲回答。

馬偕醫院血液腫瘤科主治醫師張明志在其著作《與血癌搏鬥》指出,一般來說,急性白血病比慢性白血病嚴重且死亡率高出許多,疾病表現複雜且較難處理。

簡單地說,白血病是人體內造血器官──骨髓長了癌症,抑制正常造血功能,造成白血球、紅血球、血小板減少,並且血液中出現不成熟或不正常白血球。

臨床上將白血病分為四種:急性骨髓性白血病(AML)、慢性骨髓性白血病(CML)、急性淋巴性白血病(ALL)、慢性淋巴性白血病(CLL)。

血癌並沒有早期或晚期之分。因為白血病從骨髓長出來,隨血液循環到全身,所以一開始就是個全身性疾病,癌症分期並沒有意義。不像其他種類癌症,可依據腫瘤大小、是否侵犯其他組織判定分期。

確實有些白血病來勢洶洶,發病後若不治療,很可能幾天之內病情急轉直下,一兩個月內奪去病人生命。

文章出處: 康健雜誌106期 2007-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 血癌、郭台成、白血病、血液腫瘤科

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS