對抗痠痛的3個好習慣

對抗痠痛的3個好習慣
  • 作者 : 梁嫣純
  • 圖片來源 : 康健雜誌

走出校園進入職場的第二年,我的右肩就開始出現緊繃痠痛的感覺,隨著工作時間愈長,痠痛逐漸蔓延到脖子,並向左肩進攻。

11/15康健樂活節 簡文仁帶你一起來Walking~免費報名>>

直到現在,每當我弓起右手臂向上轉一圈,就會聽到「喀」的一聲。嚴重時,好像有東西緊栓著肩頸不放,連轉個頭都不舒服。

「痠痛不是病,痛起來讓人心神不寧」,忍不住向同事及朋友抱怨,才發現大家都有肌肉痠痛的問題。

擔任電腦工程師的志偉,每天超時工作,回到家還經常流連網路,在部落格上寫文章。他覺得「五十肩」的名詞要重新定義了,因為剛滿30歲的他,右手已經無法舉直,「我得了『三十肩』,」志偉露出哭笑不得的表情。

今年33歲的卜繁裕,因為椎間盤突出,己經忍受下背痛之苦多年了,嚴重發作的時候,只要坐個十分鐘,就會小腿發麻。

觀察《康健》編輯部也發現,不論是記者、美編或攝影,不時地有人轉動肩膀、拉拉脖子、搥搥腰……,甚至還有同事定期向復健科醫師報到。

八成以上電腦族在痠痛

痠痛並非藍領或白領工作者的專利,婆婆媽媽也經常抱怨做家事做到腰挺不起來、切菜切到手指發麻,就算是貴婦人也可能因為腳踩高跟鞋而造成腿部及足底痠痛。

身體的無言抗議

台北市物理治療師公會理事長、國泰醫院物理治療組組長簡文仁認為,現代人痠痛的問題愈來愈普遍,分析造成的原因,簡文仁提出了以下三點的觀察:

1.姿勢不良

「很多的痠痛都是因為姿勢不正確所造成的,」壢新醫院復健科主治醫師林頌凱也指出,錯誤的坐姿或站姿、維持同一個姿勢過久,都會造成特定部位肌肉骨骼的過度使用,而引發痠痛的症狀。

例如:手肘懸空,肩膀就得用力、頭部重心向前傾,會加重脖子的負擔。再加上專注於工作,一、兩個小時過去了,都固定在同一個姿勢,等回過神後才發現,肩頸早就僵硬到不行。

當年在科技公司擔任網路企劃的卜繁裕,就是因為長期坐姿不良,而且一坐就是好幾個小時,終於在工作的第三年,引發椎間盤突出的問題。

文章出處: 康健雜誌83期 2005-10-01 00:00:00.0

關鍵字: 坐姿、椎間盤突出、伸展操、痠痛

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS