醫生罹癌後的再生之旅

醫生罹癌後的再生之旅
  • 作者 : 王梅
  • 圖片來源 : 陳德信

長年在台灣積極推動安寧照護、有「安寧療護之母」之稱的趙可式,59歲,成大護理系教授,2006年秋天被診斷出罹患二期乳癌。

朱夢麟,前三總副院長,同時也是小兒感染科醫師,現任財團法人藥品查驗中心特聘研究員。2004年11月入院做痔瘡手術,順便做了健康檢查,卻意外發現末期腫瘤,屬於極罕見的神經內分泌癌,並已移轉到肝的位置。

醫生罹癌,雖不是新聞,但挫折感可能更大,衝擊性更高。「醫生是上帝的幫手,不可能發生這種事,說不定我聽錯了,上帝怎麼可能這樣對我?」《當醫生變成病人》的作者、愛德華‧羅森邦醫師在被宣布罹患喉癌時震驚不已。

醫生有可能是最差勁的病人,因為懂得太多,反而不敢面對真相。經過否認、憤怒、沮喪等一連串的情緒轉折,羅森邦醫師終於深刻覺醒:「我就像一般病人,站在病床邊和躺在病床上,完全是兩回事。」

從選擇治療方式、術後可能產生的後遺症、生活品質與存活率孰輕孰重……,趙可式與朱夢麟在整個抗癌過程,面對各種嚴苛的考驗,逼使自己必須在最短的時間內做決定。但也赫然發現,很多事情似乎已非操縱在自己手上,而是把命運交給上帝或天主,「做最好的期望,做最壞的準備」(Hope for the best ,prepare for the worst )。

治療到了一個階段,情況逐漸好轉,趙可式深居簡出在南投魚池鄉養病,其實也是加緊進度趕著寫書,這是她老早就想做的事。冰箱上貼著她的作息表,清晨5:45起床、6;00做讚美操、7;00讀經禱告......,每日規律地按表操課。在義大利隱修會修女吟唱的聖歌中,她顯得平靜而滿足:「寫完書,如果上帝要收我回去,我也沒有遺憾。」

生性喜歡遊山玩水的朱夢麟醫師,曾經揚言,「退休以後要去當導遊。」但他常常忙得沒有時間,老是掛心工作。意外來的這場病,終於讓他可以一圓心中之夢,兩年半內做了20幾次化療,朱醫師依然精神抖擻地利用化療空檔攜手和太太、兒女出門遠遊,「也算是對家人的補償,」他說。

文章出處: 康健雜誌106期 2007-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 罹癌、安寧照護、經驗談、醫生

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS