兒子在班上的政治角力

兒子在班上的政治角力
  • 作者 : 洪志鵬
  • 圖片來源 : 康健資料

兒子這學期升上小四,開學後有天回家很高興跟我們說他這學期當班長。記憶中除了一年級有段時間是依照座號輪流當,這傢伙是第一次當上名正言順的班長,這當然是個好消息。於是就問他「怎麼選出來的?」他說是同學投票的。不得了,真的有經過民意的考驗,是由直接民選的民主機制選出來的。

腦子裡還充滿驕傲的時候,兒子又說了:「我們班都是男生選男生,女生選女生,因為班上男生比較多,我就當選了。」原來在小學校園裡也有跟我們政治圈一樣的現象,大人是「只問藍綠,不問是非」,小孩子則是「只問男女,不問是非」。我問,難道都沒有男生投給女生,或是女生投給男生的嗎?他一臉不屑地說,二年級的時候有一個男生投給了女生,後來男生們就不太愛跟他玩。唉!這也跟成人的政治圈類似,這種「藍皮綠骨」、「男皮女骨」的人一旦被發現,通常日子就不會太好過。

事情還沒完,接下來他說在煩惱風紀股長要選誰。怪了,不是大家票選的,你在煩惱個什麼勁?但是事情不是我這個憨人想的那麼簡單,他開始解釋他們班的選罷法施行細則:原來經全班選民投票直選出的班長跟副班長,這兩個人有權指定所有班級幹部。

哇,這儼然是典型的總統制啊!想當初我們還得慢慢一個個投票選出所有幹部,等全部選完一節課都過去了,現在變成這麼有效率倒也不錯。只是名單確認之前,需要經過太上皇──老師的最終審核。太上皇有權否決顯然不適任的人選。這也是必須的步驟,雖然有損班長當選人的威望,但可以確保班級幹部的人選不會太誇張。

不過跟政治學教的一樣,效率帶來了人治的風險,像是極權國家辦事多有效率,不過就會忽略民意,一切以單一領導人的好惡為準。我兒子的人選指派標準當然與他的死黨名單息息相關,所以我不禁為男女勢力的傾斜與內閣的品質深感憂心。而且他絕對不會顧慮到藍綠......,不,男女雙方的代表比例。根據他的初步規劃,只有衛生股長要讓女營來當,其他都是男營的政客來權力分贓。

剪刀石頭布,女營獲勝

文章出處: 康健雜誌107期 2007-10-01 00:00:00.0

關鍵字: 同儕、班級幹部、學校

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS