特別的孩子,需要特別的愛

特別的孩子,需要特別的愛
  • 作者 : 盧蘇偉
  • 圖片來源 : 康健資料

孟揚從小就令人頭疼,現在已是高中生了,還因為好奇觸動大廈的消防警報,而引發一連串的災難,被移送法辦。

因為好奇,惹了非常多的事,好奇拉開別人的車門,被誤以為是小偷;好奇把廁所的門反扣,讓別人出不來……。爸媽擔心他可能還會因為好奇再惹出什麼問題。

媽媽告訴我,小時候他被醫師診斷有過動傾向和感覺統合等問題,接受長期治療,但仍有許多問題沒有改善,還是令父母頭疼。他可以在上學途中,突發奇想跳上一部不知要駛向哪裡的公車,然後一部換一部的坐。他的智力普通,但自制力卻比同年齡的孩子差很多。媽媽說用盡所有知道的方法,勸說、鼓勵無效,就用罵、用打的,小學時,爸爸有陣子氣不過,只要他調皮惹禍,就在他手臂燙個煙疤。

國中之後他學會抽菸,只要自己做了後悔的事,就自我懲罰,在手臂上燙煙疤,甚至還有幾次在爸媽罵他時,他自已就點起菸在他們面前燒菸疤。我眼前浮現孟揚不在乎的模樣,拿菸燙著自己的手臂,我的手臂一陣抽痛。

我對孟揚心生悲憫,他做錯了什麼呢?孟揚到了高中還無法自律,的確痛苦;但這不是孟揚可以控制的,他也想讓自己的行為符合自己和別人的期待。

停止用傷害方法教養

我向媽媽解釋,孟揚不是有問題的孩子,而是需要協助的小孩,孟揚會長大的。未來他也會為人父母,我擔心現在我們對待他的方式,未來就是他對待他孩子的方式,他需要的可能是更多的諒解,而不是管教,因為爸媽已經用了那麼多激烈的方法,都無法改善孟揚的許多不經意的行為,為什麼還要繼續用具有傷害性而無效的方式對待他呢?

「唉呀!當父母多難啊,每天都害怕他還會出什麼事,我們已經懶得講他、罵他了,上輩子欠他的,這輩子就好好還吧!」

媽媽似乎不想多知道或改變什麼!上次因亂按火災警報器的賠償,都還在協調,一筆他們難以想像的龐大數字,她擔心一輩子辛苦所擁有的房子可能因此被查封拍賣。

文章出處: 康健雜誌107期 2007-10-01 00:00:00.0

關鍵字: 教養、親子關係

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS