請叫我淑敏

請叫我淑敏
  • 作者 : 鄭淑敏
  • 圖片來源 : 陳德信

某一天和友人去國家劇院看表演,中場休息上盥洗室,遇到一位久未謀面的朋友,她先是驚呼一聲,然後便問:「妳現在在哪裡?」我愣了一下,心想,這裡不是廁所嗎?轉念一想,她一定在問:我現在在哪裡工作,或我現在的職稱是什麼?我支吾了半天,不知如何做答,嘴巴上說著「沒有在哪裡耶!」她一臉狐疑,以為我有什麼秘密不想讓她知道,看這種情形,我只好動動腦筋,靈機一動,告訴她:「我有在幫一個基金會啦!」「有天天上班嗎?」她問,「沒有啦,是義務的,」說到這裡,中場休息也快結束了,趕緊離開廁所,心中有一點空虛。

我大半輩子的時間在工作,可以說是身負重責的職業婦女,從就業開始直到離開職場,我的頭銜時常改變,不同時期的同事或友人,有的死守在當年他們認識我時的頭銜,有的比較能「與時俱進」,隨著我工作的變化,找到我的新頭銜。表面上看起來,可以說我經歷豐富,資歷完整;事實上,我要應付的環境變化比較多,需要扮演的角色比較多。但是角色是不能認同的,一旦認同了所扮演的角色,最後一定會失去真正的自己。

兩年半前我離開職場,開始了一種匪夷所思的生活,「匪夷所思」。是因為我所投注心力的幾項事,沒有一樣和過去的經驗連結在一起,以前的工作需要腦力,現在的工作需要體力(例如教瑜伽)。不要說陌生人不能理解箇中的道理,連比較親近的朋友也會認為我自討苦吃。我總用一句話來當說詞:「不要忘了!我是生在嬰兒潮世代的人耶!」這句話某種程度可以解釋所有的怪異行為。

我是開創、定義時代的嬰兒潮

嬰兒潮這個世代非常特殊,短短半個世紀,這個世代所顛覆傳統社會價值觀的例子實在太多了,例如女性主義、環保思潮等等的興起。當然最有價值的,還是顛覆之後的建立,比如說「樂活」,絕對跟這個世代有直接的關係。

如今我不要有定位,丟掉了角色,對於使用頭銜感到彆扭,寧願別人不要再以傳統思維所產生的頭銜稱呼我。這並不是因為我不能再回到職場,而是我選擇了另外一種不受界定的生活方式,不再拘泥於社會價值所付予這些工作的頭銜和定義。

大女兒的兒子正在牙牙學語,有一天她在電話上問我,「我的兒子可不可以叫妳淑敏?」我以為她在開玩笑,便告訴她,我不在意有人叫我「阿嬤」。她說「阿嬤」這兩個字會使她想起我媽媽,會令她很難過,因為我不像我媽媽!

文章出處: 康健雜誌107期 2007-10-01 00:00:00.0

關鍵字: 價值觀、鄭淑敏

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS