拉肚子的時候該怎麼吃?

拉肚子的時候該怎麼吃?
  • 作者 : 李秉穎
  • 圖片來源 : 邱瑞金

腸胃炎是兒童相當常見的疾病,許多家長碰到小孩上吐下瀉時,會覺得吃東西都不被吸收,所以不如停止進食讓腸子休息。許多醫師也有類似的看法,他們會建議腹瀉兒童禁食一段時間。問題是,這樣做對腹瀉真的有幫助嗎?

●治療觀念的演變在醫藥不發達的古代,大家不太知道腹瀉的病因,也不知道該怎麼治療。那時有著各種稀奇古怪的治療方法,例如在腹部加熱或倒酒上去、喝冰水稀釋的羊奶、吃各種植物鹼、喝胡蘿蔔湯等。對於腹瀉時是否可以進食,則沒有特殊建議。

1926年,一位極具權威的Powers醫師寫了一篇名為「腸道中毒」(intestinal intoxication)治療的文章,文中認為腸胃炎最重要的治療包括補充水分、輸血與禁食。雖然缺乏實證根據,但是權威學者講的話馬上被奉為圭臬,腹瀉病人都被要求停止進食一段時間以後,才可以慢慢恢復食物的攝取。

1940~50年代,有少數研究比較禁食與否對腹瀉兒童的影響,發現正常進食並不會惡化腹瀉現象,但這些研究結果被學術界忽略,所有腹瀉兒童仍然被要求必須禁食24~48小時。在台灣,有些人則以為腹瀉兒童連水都不可以喝,這會導致脫水甚至死亡的危險。

●理論與實證的差異權威學者的建議,完全是理論上的推測。就像一般民眾想像的,又吐又拉的情形下,吃下去的東西大概都白吃了。而且,腸胃炎患者無法好好消化食物,那些吃下去的營養可能被病毒或細菌利用,結果助長了這些病原的聲勢,反而讓腹瀉更為惡化。

到了1960年代後期,學者們發現腹瀉時,口服電解質液的補充對於疾病的康復十分重要。此時,開始有人質疑禁食的必要性,於是許多相關研究論文陸續出現。這些研究發現,馬上進食兒童的康復速度較快,他們的體重下降程度比較輕,排便次數與重量則跟禁食兒童差不多,或反而更好。這些研究一致的結論是:正常飲食並不會惡化腸胃炎,反倒有些意料之外的好處。

文章出處: 康健雜誌107期 2007-10-01 00:00:00.0

關鍵字: 拉肚子、腸胃炎、兒童、上吐下瀉、小孩

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS