少一次旅行,未來更快活

少一次旅行,未來更快活
  • 作者 : 蕭碧華
  • 圖片來源 : 邱瑞金

近年來,很多人視旅行為增長心靈不可或缺的力量,每半年或每一季必出國旅行的人也大有所在,不過,你知道每年的旅行花費,對於你的未來有什麼樣的影響嗎?

小芳是一位電話行銷專員,年近30的她即將生小寶寶。

平日,小芳就有定期定額的習慣,這樣算一算,她的存款加上定期定額的部份,大約100萬。

小芳非常納悶,自己工作8年了,總收入也有1000萬,就算扣掉一些日常消費,也該存不少錢,為什麼只存了100萬呢?

極想存下更多的錢,小芳問我,如何可以讓自己未來的錢更多?

我問了小芳與她先生的消費狀況,得知這對夫妻每年要花30萬元出國旅遊,晚餐幾乎都是外食,也難怪存不下錢。

小芳說,為了孩子,她願意每年只旅行兩次就好,並且儘量在家吃,這樣子每個月可以省下兩萬元,她的目標是希望在40歲的時候,可以同時存到孩子的教育費用及自己的養老金。

「以每月存兩萬元,10年的時間要同時達到這兩件事,是不太可能的。」我建議小芳,不妨再省一點,每月存3萬元,如此一來,她可以從下面這張表來思考,看自己比較適合哪一種投資方式?

方法一:每月存3萬元,並且將退休時間拉到45歲,以年報酬率6%來計算,就有機會達到近900萬元。

方法二:如果希望更早達到理財目標,那麼以年報酬率9%來看,不到15年就能達到,但因為報酬率高,風險也相對地提高。

方法三:如果可以每月存5萬元,且以年報酬率9%來看,10年的時間就有機會達到小芳的理財目標。

「那如果我想生兩個小孩,要怎麼規劃比較好?」小芳的先生問。

「假如你們希望生兩個小孩,那麼也不難,只要再減少一次旅行就好了。」我說。

聽了我的話,小芳及先生都點頭,我已經可以想像,當這一對夫妻的孩子有多麼地幸福了。

變錢小站:你將旅費看成預算或是開銷?

同樣是旅行,你對於旅費有什麼樣的看法?是將旅費看成預算?或是當成開銷?

文章出處: 康健雜誌107期 2007-10-01 00:00:00.0

關鍵字: 旅行、理財

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS