8招安全享受單車樂

8招安全享受單車樂
  • 作者 : 梁嫣純
  • 圖片來源 : 邱瑞金

騎單車看來悠閒,卻也需具備安全技巧,例如如何邊騎邊跟人打招呼?外套不穿時要綁在哪裡?多位達人傳授親身經驗,讓您安心追風。

騎上單車,迎著風的感覺真好,但可別小看時速15公里所帶來的衝擊。根據警政署統計,2006年有183人因騎自行車發生事故而死亡,其中超過六成(118人)是因頭部外傷致死。

台北市長郝龍斌也曾因騎單車跌倒,造成左眼瘀腫、嘴角破裂、臉頰還縫了6針。今年9月初,在台北市大佳河濱公園「河濱騎警隊」成軍的活動,也有民眾在自行車專用道騎單車跌倒,緊急送醫救治。

目前全台灣的自行車專用道加起來約有300公里,但是「政府只是把硬體弄出來,並沒有教育民眾如何安全騎單車,」一個月前才發生翻車意外的單車愛好者呂錦華呼籲,千萬別輕忽騎單車的風險,「走路跌倒都會受傷,何況騎單車是有速度的(平均時速15~20公里)。」

要安心享受騎單車追風的舒暢,一定要遵守以下安全守則:

1.基本配備,一次就到位

即使預算有限,以下3個最基本的安全配備,都要在第一次上路前就購足。

手套:吸震、防滑,保護手腕,萬一跌倒時也能預防手部擦傷。

安全帽:最重要的裝備,降低頭部意外撞擊的傷害。

車燈:包括頭燈及尾燈。因為單車輕巧無聲,易被汽機車駕駛人及路人忽略;光線不佳時,車燈不僅有照明功能,更有助於提醒別人你的存在。

2.安全帽,選對戴對才有效

安全帽是攸關生命的關鍵配備,因為頭部外傷是單車交通事故的主要致命傷。

專業攝影師呂錦華經常偕同好友騎單車同樂,但上個月卻發生了嚴重的翻車意外。

當時他們騎在台北市劍南路的下坡路段,沿著山路右轉後,突然有一輛轎車違規行駛在車道的中間,呂錦華無路可躲只好緊急煞車,結果整個人呈拋物線飛了出去,頭部直接著地。

幸好他有戴安全帽,就醫後確定頭部並無大礙,只是手腳受點皮肉傷。

呂錦華看著安全帽上的明顯裂痕,慶幸自己撿回一命,「如果沒有它,破的就是我的頭,」他親身實證了騎單車戴安全帽有多重要。

文章出處: 康健雜誌107期 2007-10-01 00:00:00.0

關鍵字: 基本配備、安全守則、單車

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS