以走路觀察外在世界

以走路觀察外在世界
  • 作者 : 吳若女
  • 圖片來源 : 邱瑞金

30年前第一個提出適婚女多於男,從統計數字看出社會趨勢,提醒社會大眾注意;為台灣創辦無數公益團體,最先從事消費者運動與環境保護觀念開創者的柴松林,這輩子最愛的運動就是走路。走路超過半個世紀,他說:「走路是最不消耗能源,最不耗費社會成本的,」和他一輩子的主張與理想相符。

柴松林從小就走路,不是為了健康,而是因為當時沒有交通工具,沒有錢。唸小學時還在大陸,因為逃難,唸得零零落落。來到台灣,分發到台中二中,恆常用走路上課,雖然後來有腳踏車,還是以兩條腿為主。

慢慢的,也走出了興趣和快樂。

大學時,柴松林以勤勉好學出名,時刻書不離手,但也不想放棄最愛的走路,因此常繞著學校操場邊走邊看書,或是邊走邊想難解的數理問題,想出來了還會教其他同學。

用走路認識巴黎

到法國巴黎攻讀博士學位時,依然不改其志。

柴松林按照巴黎市所規劃的20個行政區,一區一區慢慢走,每個區走1~3個月不等。留法三年,柴松林走遍了巴黎的大街小巷,和觀光客的走馬看花或只久居某區的巴黎客截然不同。

他特別喜歡巴黎市郊布朗內森林,沿著香榭麗舍大道一直往南面走,過了凱旋門一小段路就到了。據說,當年拿破崙和約瑟芬早上起床後,會驅車到那兒呼吸新鮮空氣。

另一個離柴松林當時住處不遠的廢墟公園也是他的最愛,因為它是個荒廢的公園,所以人潮並不多,柴松林喜歡坐在湖邊的椅子上,享受凱旋門和羅浮宮等人擠人觀光景點所沒有的寧靜。

而柴松林也用腳走遍巴黎大大小小的博物館,三年間總共拜訪了400家博物館,還認識了多位博物館館員,到現在都還有聯絡。其中,柴松林特別喜歡去莫內美術館走動,因為真正會去的遊客不多,那裡也收藏了莫內大部份的畫。喜愛印象主義和表現主義的柴松林解釋,莫內如同梵谷死後才成名一般,生前賣出的畫不多,所以都保留了下來。

以腳觀察社會脈動

學成歸國,回到台灣執教,從事社會運動,柴松林還是持續地走。

「走路讓我有主宰者的感覺,」柴松林強調,要幾點出門?走什麼路線?走多快?行止都由自己來決定。不只他自己走,他也建議在金融機構擔任高級主管的妻子薄慶容別用公家車子和司機,以腳或大眾交通工具代步,不僅可增加自己的自主性,也可以節省能源。

文章出處: 康健雜誌107期 2007-10-01 00:00:00.0

關鍵字: 運動、走路

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS