台灣動不停

台灣動不停
  • 作者 : 吳若女
  • 圖片來源 : 邱瑞金

《康健雜誌》將於10月27日在新竹交通大學舉辦健走和騎自行車活動,紀政的「百萬聚樂步」也將在11月11日舉辦全民健走,運動的風潮已遍及台灣。

7年前,2000年8月《康健雜誌》率先報導全球健走風,並實地舉辦健走活動,將相關知識與訊息引進國內,引起許多人的興趣,起而傚之。在學校操場、公園或近郊步道,常有人健走或結伴同行。

除了個人,國內也有愈來愈多團體加入推廣的行列,像台灣知名的運動選手、有飛躍羚羊之稱的紀政在2002年擔任衛生署國民健康局健走的代言人。

1997年底,紀政和白冰冰同台接受媒體採訪,一個背後肥胖的特寫鏡頭,讓當時78公斤的她羞愧不已,下定決心減肥,加上當時跑步會漏尿,紀政最後選擇了健走。不管再累再忙,紀政每天一定會在跑步機上走上一小時,「運動比睡覺還重要,」她每天都這樣提醒自己。

六個月後整整甩掉20公斤的肥肉,不僅人變苗條了,整個人神清氣爽,氣色紅潤,尿失禁的問題也獲得改善。

健走的確是最經濟又方便的運動,帶來的傷害最小,好處也最多。比如說,跑步帶給膝蓋的壓力是體重的7倍,但走路時僅負擔正常體重的壓力。再如,快走能幫助腦部快速釋放大量的腦內啡,增加肺部的通氣量,降低血壓,幫助腸胃蠕動,改善肩頸頭與腰部的疼痛,消除壓力,幫助睡眠。溫和持續的健走活動,對身體是從頭好到尾。

《康健》這次再介紹兩位健走達人,《人間福報》的總主筆柴松林及福邦證券的董事長丁桐源,兩人都有數十年愛走路運動的歷史,看他們如何健走,從中得益。

康健雜誌網站: www.commonhealth.com.tw

希望基金會 www.hope.org.tw

文章出處: 康健雜誌107期 2007-10-01 00:00:00.0

關鍵字: 台灣、健走、自行車

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS