失智症

失智症
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 陳德信

失智症是道地的高齡化疾病,每個人都可能罹患,每個家庭都可能面臨。已是高齡化社會的台灣卻埋頭不願面對。其他國家如何因應?有哪些預防措施,你我可以馬上著力?10大警訊不可不知。

「上星期的主管會議你缺席了,是怎麼回事?」

局長說的聽在我耳朵裡,就像零零散散的單字,我努力拼湊它們的意義。上星期、主管會議、缺席。

「這件事是我親口跟你說的,我說年底特別忙,這個月的會提早開吧!開會的時間是星期五上午9點半。當時你還從口袋拿出便條紙回答我沒問題。你不記得了嗎?」

我完全不記得了。是我糊塗,忘了把便條紙拿出來了嗎?還是我把那張便條紙弄丟了?我拚命往記憶裡探索,可是,我的腦子起了薄霧,把過去的時間都弄得一片朦朧。

「我還聽說你為了找廣告試映會會場,在第二大樓到處亂轉。」

我搖頭,不想再聽下去,這些事根本不存在我的記憶裡。

「好像你還會莫名其妙地斥責部屬,你以前不是這種人。」這個和那個無關,這種事以前也有過。

「我想來想去都認為你已經無法勝任公司賦予你的責任。你還年輕,現在申請退休,提早想想自己的第二人生,如何?」

電影「明日的記憶」裡,日本男星渡邊謙飾演的男主角因早發型失智被公司逼退,此場景令仍在職場孜孜矻矻的每個人膽戰心驚,擔心隨著年紀增長,這無情的一幕會不會也發生在自己身上?

失智症被稱為「漫長的告別(The Long Good Bye)」,是一種至今無法治癒,卻會一直無情惡化下去的疾病,病人會從遺忘、猜疑、憂鬱、焦慮、遊走、幻聽,以致退化到失去所有行為能力,最終常因併發症而死亡。過去得病後約8~10年內會致命,現在延長到10~15年。無論哪個社會,65歲以上約有5%的人失智,每多5歲倍增,是一個道道地地的高齡化疾病。

無論是8年或15年,失智症是考驗人類心靈的巨變。

對家屬更是痛苦迷惘的負擔。不但眼見親愛的家人被疾病折磨得不可理喻、不成人形,還必須扛起每週7天、一天24小時,進食、穿衣、清潔、服藥、交通等照護責任。

文章出處: 康健雜誌107期 2007-10-01 00:00:00.0

關鍵字: 高齡化、失智症

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS