想有好心臟,遠離緊張的工作/紅辣椒,舒緩你的疼痛

想有好心臟,遠離緊張的工作/紅辣椒,舒緩你的疼痛
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 高北雁

如果你周遭有親友曾經發生心肌梗塞,記得叮嚀他別太打拚了。美國最近一項研究發現,第一次心肌梗塞後,如面臨長期、慢性工作緊張的情緒,比起那些沒有慢性工作壓力的病人,再次發生其他冠狀動脈疾病,例如心肌梗塞或不穩定心絞痛,機率高近兩倍。

過去已有幾個研究指出,工作緊張(job strain)會增加初次發生冠狀動脈心臟病的風險,但關於工作緊張和冠狀動脈心臟病復發之間的關聯,所知甚少。加拿大魁北克的研究人員於是針對第一次心臟病發後,工作壓力會不會增加復發的機率,從1996年2月~2005年6月追蹤調查近千位年齡在35~59歲,並在第一次心肌梗塞後重返工作崗位的男女。

結果顯示,在平均5.9年的後續調查中,有206位病人被確診心臟病復發,其中111人是沒有致命危險的心臟病發,82人是不穩定心絞痛,另外13人是致命的冠狀動脈心臟病。即使把其他和冠狀動脈心臟病有關的危險因子、社經條件、生活型態、工作環境等條件納入考慮之後,慢性工作緊張仍會造成心臟病復發的機率仍約有兩倍。

研究人員因此建議,採取有助於降低工作壓力的相關預防措施,對心臟病復發與否有很顯著的影響。(黃惠鈴編譯)

紅辣椒,舒緩你的疼痛

嗆辣的紅辣椒,不僅令人吃了頭皮發麻、汗流不止,還能有效舒緩疼痛。

發表在《自然》期刊的研究,比較傳統利度卡因(lidocaine)麻醉和辣椒素(capsaicin,辣椒辛辣的成分)麻醉,結果發現辣椒素比傳統麻醉藥物更能舒緩生產、手術及各種疼痛。

這份來自美國華盛頓大學的研究指出,目前的麻醉是選擇性阻斷疼痛感覺神經細胞,雖然很有療效,但副作用也多,譬如患者會失去意識、暫時性失去知覺或麻醉後單側肢體麻痺不能動等。

動物實驗中發現,辣椒素可有效阻斷疼痛反應,讓患者在保持清醒下,達到無痛的麻醉功效,且不會感覺到任何的知覺喪失或麻痺,更可運用在關節手術或拔牙中。

然而,這項研究還需更進一步的人體實驗。(林貞岑編譯)

 

文章出處: 康健雜誌108期 2007-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 緊張、工作、心臟、辣椒、舒緩疼痛

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS