衛星定位也來防治登革熱/學音樂,溝通能力較好

衛星定位也來防治登革熱/學音樂,溝通能力較好
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 邱瑞金

對付登革熱,衛生署疾病管制局最近增添新武器。

為了追蹤病媒蚊,疾管局研發一套系統,結合Google Maps技術、台灣全島詳細的街道資訊以及全球衛星定位(GPS)手機相機,由機動防疫隊帶著GPS手機,每天到登革熱通報個案住處周邊,進行孳生源清查,如舊花盆、廢水池、積水的輪胎等等,一旦發現病媒蚊,就立刻拍照列管,並且持續追蹤。在疾管局的戰情中心牆上,就有大幅的衛星定位標示地圖,可清楚找到在哪個巷弄發現病媒蚊。

此外,為了避免噴藥防治工作有遺漏,疾管局還增購煙霧罐裝殺蟲劑。以防防疫人員噴藥時間與住戶無法配合,民眾可利用此噴霧罐自行在家噴藥。(李怡嬅整理)

孩子學音樂,溝通能力較好

想培養孩子的溝通能力,試試讓他學音樂吧!

最新研究顯示,比起單純的字母拼讀學習法,音樂訓練更能夠增強大腦和神經系統中的說話及閱讀技能,因為練習和演奏音樂時,必須動用所有感官知覺,包括觀察其他演奏者、讀唇語,以及感覺和聆聽音樂。

研究人員針對29位受過不同音樂訓練的成人,分別讓他們觀賞大提琴演奏和單純演講的影片,並測量過程中腦部接收訊息的活動情形。結果顯示,曾受音樂訓練的人比起沒學過音樂的人,對於說話和音樂兩種訊息的反應都比較快、也比較大。且長期學音樂的人,腦幹中對聲音解碼的運作更快更好,而這正是所有人平日說話和溝通時必須具備的能力。

發表這項研究的美國西北大學傳播科學教授克勞斯指出,「音樂家腦中掌管視聽的部位比較發達,而且他們對於說話和音樂的微妙變化,比不懂音樂的人更加敏銳。」

除此之外,學音樂也可增進其他溝通和讀寫技巧,例如精確掌握音準便可識別說話者的身分,還可從對方的話中聽懂情緒性的暗示。

這項研究發佈在最新一期的《美國國家科學院學報》中。(林慧淳編譯)

文章出處: 康健雜誌108期 2007-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 學音樂、衛星定位、登革熱、溝通能力

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS