打了肉毒桿菌,後悔怎麼辦?/小孩一直生病長不大,怎麼辦?

打了肉毒桿菌,後悔怎麼辦?/小孩一直生病長不大,怎麼辦?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 陳德信

為了瘦臉我大概在一個多月前打了肉毒桿菌,卻瘦過頭了,臉頰凹陷、老態畢露,非常後悔,不知有何辦法能讓肉毒桿菌早點失效?

國泰綜合醫院整形外科顏仲毅醫師:

肉毒桿菌素的作用是讓臉部肌肉萎縮,其效果大約持續四個月到半年,之後只要沒有繼續施打,慢慢的這些萎縮的肌肉就會長回來。目前並沒有特效藥可以讓肌肉回復加快,如果您很在意臉部凹陷的問題,可以考慮玻尿酸注射或是自體脂肪移植。

小孩一直生病長不大,怎麼辦?

我女兒剛滿5歲,體重只有16公斤、身高105公分,過去一整年只長高2公分、重1公斤。她3歲前生長曲線都是在75%左右,近一年來降到20%以下。因為上幼稚園之後,幾乎每個月都感冒,有一次住院後就胖不回來了。女兒的老師說,原本我們看的那診所藥都下很重,我很擔心是吃了這麼多重藥造成的影響。她一直流很多汗且很累的樣子。她這幾次感冒吃藥眼睛都是腫的,是不是過敏?該怎麼做才能讓她抵抗力好,長高長胖?

國泰醫院小兒科主治醫師沈仲敏:

生長曲線表是很重要的,一般是用來早期發現小朋友是否有所謂發展遲緩的疾病,例如生長激素缺乏、腦下垂體腫瘤、先天性血液疾病或染色體異常等。生長和遺傳有絕對的相關,因此還要評估父母的體型,建議小朋友給小兒科醫師評估,看生長曲線是否有異常。

若排除上述疾病因素,而是上學後常生病才長不好的,就要考慮小朋友為什麼會常感冒。剛上學的小朋友一下子接觸很多同學,也接觸來自四面八方的病原菌,因此剛上學的小朋友都會常生病,一次感冒剛好,下一個又來,通常一年後就比較少生病了,因此可以考慮上課採取小班制,並加強教室內的通風、衛生及洗手習慣。

此外,有過敏體質的小朋友也較常生病,又不容易好,建議請小兒過敏科的醫師評估,並接受正確的治療。

 

 

文章出處: 康健雜誌108期 2007-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 小孩、生長曲線表、肉毒桿菌

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS