給孩子的「練習曲」

給孩子的「練習曲」
  • 作者 : 李偉文
  • 圖片來源 : 邱瑞金

秋高氣爽的季節,除了適合郊遊踏青之外,騎車兜風似乎是更令人嚮往的休閒活動。因為我們家住在山裡的社區,有許多段山路算是相當陡峭,若要騎車,往往得想辦法把自行車運到平地,非常麻煩。

想不到我們那兩個讀小學六年級的雙胞胎AB寶在暑假經過嚴格集訓之後,已經不把這些山路放在眼裡,直接呼嘯著上上下下,只是累了我們夫妻倆滿身大汗氣喘吁吁地跟在她們後面,她們還不時回頭勉勵著我們:

「一腳接一腳,用力踏,才踏實!」

「有努力才會有收穫!」

想不到經過一個暑假的訓練與挑戰環島成功,孩子已經有如此的耐力與信心。

今年春天電影《練習曲》形成台灣騎單車的風潮,當初雖然默默上映,卻在民眾裡口耳相傳,影響不斷蔓延,我們也趁此機會鼓勵AB寶參加一個專為青少年所舉辦的單車環島營隊,一邊看著她們以為這只是如同過去參加的好玩夏令營般很興奮地準備,一邊心想她們不知死活,完全不知道這次旅程會是艱困的挑戰。

這十多天的旅程,她們大部份選擇山路,山路有上坡有下坡,雖然景致優美,沒有公路上的車陣威脅與煙塵污染,但是許許多多的陡坡其實更難騎、更費體力。

自行車隊一百多人,前面有前導車,最後面有幾台卡車當作救援用,周邊還有老師們騎著摩托車往來照料著。若是有人體力不濟,落後隊伍太多,就會被老師強迫上車,可是這時候扮演黑臉的老師會痛罵上車的孩子,剛好青少年這個階段正是自尊心、好勝心最強的時候,非常重視自己在同伴間的表現,因此哪能忍受得了那樣的貶抑侮辱呢?於是每個人非到精疲力竭,絕對不會偷懶上車的,也因此可以一次又一次逼出他們體力的極限,也鍛鍊出他們精神上的意志力。

AB寶這麼形容著,常常邊騎著車汗水不斷滴下來,也一直在哭,汗水與淚水流到嘴 裡都是鹹鹹的,分不出到底是汗還是淚。

隔壁鄰居才要升小學五年級的小男生也隨著AB寶報名,他連哭了五天,白天騎車哭,晚上睡覺時想家也在哭,不過回家第一件事就是跟他媽媽說:「我明年還要參加!」

文章出處: 康健雜誌108期 2007-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 單車環島、親子關係

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS