盧蘇偉:先學會做自己的朋友

盧蘇偉:先學會做自己的朋友
  • 作者 : 盧蘇偉
  • 圖片來源 : 康健資料

「我這輩子絕不原諒他!」「我如果自殺一定要紅衣紅褲,變成厲鬼來報復!」

「我那麼愛他,他竟然這樣對我!」

我才問毓玲怎麼了,她就哭得死去活來。毓玲來自重組家庭,已有多次和多位男友分手的經驗,曾經喝得大醉,大吵大鬧要自殺。每次來少年法庭報到,都和男友黏在一起,一進來就引起騷動,穿超短的裙子、高跟鞋,配上顏色鮮艷的小可愛,和一臉的濃妝。不過今天她滿臉淚痕,衣著隨便套著。

我試著接近她的心情,開始自言自語,罵她的男友這麼沒天良,毓玲這麼愛他,為他逃家,為他去當檳榔西施,還為他做所有他想做的事,他竟然劈腿,去愛別的女孩,這太可惡了,怎麼可以這樣沒良心!我們毓玲是多麼重義氣和感情,竟然會遇到這種狼心狗肺的壞東東,可惡啊!

毓玲心情果然好轉了,眼淚擦一擦,打開包包,拿起香菸放到嘴裡,火就要點上。

「啊,對不起,小姐這裡是禁菸的。」

「幹!」

「心情不好,連抽根菸都不行,幹!」

我知道毓玲的「幹」不是針對我罵的,所以,我也幫她多罵了一句,讓彼此已快打破的僵局,不要再陷入谷底。

毓玲說,「男人沒有一個好東西!」

「妳也在罵我嗎?」

「老師,你不算好不好!」

我們就一起從她的第一個男友開始罵,罵到這個已經是第四個,我覺得才四個,還好嘛,她才剛滿18歲,以每一年用掉一個來算,未來她還有好幾十個男人可以用,我的說法,讓原來覺得受委屈的毓玲,心情有點好轉,她又想去拿菸,我知道她可能一整晚都沒睡,就走出談話室,給她帶杯咖啡進來,她接過手有點詫異,第一口喝下去時,眼眶就紅了,淚水滴下來,告訴我昨天準備要燒炭自殺,想到今天要來法院報到,就覺得不能不來。

她沒見過她爸爸,但她一直覺得她有個爸爸就是我。這些話讓我的淚水也忍不住滑下來。

我告訴她,第一次和她見面,我就知道她是個很棒的孩子,只是爸媽不了解她的好,學校老師也不懂得賞識她,可惡的這些不懂事的男孩,不知道珍惜。我希望她看重自己,別輕易因為一時的挫折而毀了自己,任何事的發生都是有意義和有價值的,一切都會是上天最好的安排。還好只跟這個不可信賴的人相處一年多,還好沒有懷孕、沒生孩子,否則跟這樣的男人在一起一輩子,那才真是可憐。

文章出處: 康健雜誌108期 2007-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 愛情、愛自己

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS