VIP症候群,醫生也心慌

VIP症候群,醫生也心慌
  • 作者 : 劉秀枝
  • 圖片來源 : 呂恩賜

VIP是Very Important Person的字頭縮寫,自從1964年的一篇醫學論文用VIP來形容特別的病人後,VIP一詞便在醫界廣為流行。但之後有關VIP的文章發表在醫學期刊的並不多,反而常以生動的實例出現在許多醫師的部落格 。

一般而言,VIP指的是對自己或醫院能帶來聲望、地位或經費的人。反之亦然,也就是說如果沒照顧好,會讓自己或醫院丟臉或損失金援的人。所以有人認為VIP應該是指Very Influential Person,是具有影響力的人,比較恰當。

與自己和醫院的利害切身相關的當然是頂頭或管轄上司,所以每家醫院因性質不同而有其特別的VIP。此外,還有許多一般常見的VIP,包括出名的政治人物、造訪台灣的外國領袖、影視名演員、運動明星、知名學者或作家、有影響力的企業家、醫師、家人或親朋好友、罹患特殊疾病有研究價值的病患等,林林總總。VIP除了類別,也有重要性與大小之分。而且隨著時代變遷,物換星移,VIP的身份也有起起落落。大部份的VIP都很自愛,曉得已倍受禮遇,對醫療人員也都很尊重。最怕的是遇到自以為是的VIP,英文稱為pseudo-VIP(假VIP),頤指氣使,要求特殊待遇,弄得大家人仰馬翻,忿忿不平。

一般人的觀念中,VIP會得到最好的醫療,但有時反而會因VIP身份而影響醫療處置,造成治療過當(不必要的檢查或治療)或治療不夠(怕檢查會讓他不舒服),反而使病情更複雜,療效不見得更好,因此稱為「VIP症候群」。

一提起「VIP症候群」,醫生們常心照不宣,不少資深醫生都指證歷歷,只是尊重病人隱私,不能一一道出。曾有身為醫師的病人接受腰椎手術時,好心的醫師特別為他在腰椎的脊髓表面注射麻醉劑以減少疼痛,但劑量太大造成手術時血壓下降,幸好立刻處理,未造成傷害,但治療的醫師已嚇出一身冷汗。這就是治療過當。

文章出處: 康健雜誌108期 2007-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 醫療、禮遇、治療、VIP

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS